Блог

Ведем бухгалтерский и кадровый учет, сдаем отчетность, оптимизируем налоги, сопровождаем проверки контролирующих органов.
Минфин напомнил, как следует поступить с расходами на ОС при их досрочной реализации на УСН

Минфин напомнил, как следует поступить с расходами на ОС при их досрочной реализации на УСН

Минфин России в письме от 26.04.19 № 03-11-11/30795 напомнил, как следует поступить с расходами на ОС при их досрочной реализации на УСН.
Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе учесть затраты на приобретение основных средств. Но при «ранней» реализации таких ОС затраты на их приобретение придется исключить из налоговой базы.
Об этом обязательном правиле говорится в пункте 3 статьи 346.16 НК РФ При реализации ОС до истечения трех лет (либо до истечения 10 лет — для ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет) с момента учета расходов на их приобретение, налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу. Сделать это нужно за весь период пользования объектом — с момента учета его стоимости в составе расходов при «упрощенке» и до даты реализации.

Любое физлицо  может заплатить госпошлину за организацию

Любое физлицо может заплатить госпошлину за организацию

Сотрудники Минфина России в письме от 23.04.19 № 03-05-06-03/29162 напомнили о том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 45 НК РФ есть возможность уплачивать налоги и сборы за налогоплательщика иным лицам.
Физическое лицо, которое является уполномоченным представителем организации, может заплатить за нее государственную пошлину. Даже в том случае, если физлицо не состоит в трудовых отношениях с данной организацией.

Когда транспортный налог платить не придется

Когда транспортный налог платить не придется

Минфин России в своем письме от 19.04.2019 N 03-05-06-04/28403напомнил о том, что, если вы, зарегистрировав автомобиль, меньше чем через месяц сняли его с регистрации, возможно, платить транспортный налог вам не придется. Это зависит от того, когда именно произошли регистрационные действия.
Налог не платят, если автомобиль зарегистрирован и снят с учета:
•    с 1-го по 15-е число;
•    с 16-го по 30-е число;
•    в один день.
Кроме того, налог не вносят при регистрации после 15-го числа одного месяца и снятии с регистрации до 15-го числа следующего месяца.

Отпуск без сохранения оплаты или отпуск за свой счет

Отпуск без сохранения оплаты или отпуск за свой счет

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Отпуск без содержания регулируется гл. 19 ТК РФ, которая полностью посвящена отпускам. Конкретно про такой отпуск написано в ст. 128 ТК РФ. Но ставить его в один ряд с ежегодными периодами отдыха, подлежащими оплате, не совсем правильно.
Есть только один признак, объединяющий отпуск без сохранения оплаты и остальные виды отпусков, — сохранение рабочего места за сотрудником в течение периода отдыха. В остальном же между ежегодными отпусками и отпуском за свой счет имеются существенные различия.
Законодательством утверждены только несколько случаев, когда отпуск за свой счёт предоставляется на определённое количество дней. Так же в этой статье указаны причины, которые являются уважительными априори.
Такой отпуск даётся сотруднику с его письменного заявления и при наличии уважительной причины. Кроме этих 3-х причин, вопрос о «степени уважительности» будет решать сам работодатель.
Также есть категории работников, которым отпуск без сохранения заработной платы предоставляется вне зависимости от того, если у них на то причины. По письменному заявлению таких работников, работодатель обязан предоставить им отпуск на определенное количество дней.

Достоинства и недостатки отпуска без сохранения оплаты
У отпуска «за свой» счёт есть свои плюсы и минусы. Это нужно учитывать. К положительным моментам такого отпуска можно отнести:
•    Свободное время у работника для своих дел;
•    Возможность подработать;
•    Возможность отдохнуть и заняться своим хобби;
•    Во время такого отпуска сохраняется место работы;
•    У сотрудника не уменьшается средний заработок, который необходимо для расчёта различных пособий и выплат, так как этот период исключается из расчёта среднего заработка;
•    Этот период входит при расчёте выплат по беременности и родам;
•    Работник не теряет право на использование налоговых вычетов.
Но у отпуска за свой счёт больше негативных сторон. Это:
•    Отсутствие заработка;
•    Если работник превысит 14 календарных дней в году при таком отпуске, то дата начала его календарного года «сдвинется» на количество дней превышения. Об этом сказано в ст. 121 ТК РФ;
•    Если работник заболеет во время такого отпуска, то больничный ему не будет оплачиваться;
•    Время пребывания в таком отпуске не включается в страховой стаж, который необходим для расчёта пенсий. Так как за этот период не выплачивается заработная плата, то и взносы в ПФР не делаются. Следовательно, пенсия «не растёт».

Максимальная продолжительность отпуска без сохранения оплаты
В законе не указан максимальный срок отпуска без сохранения заработной платы. Его продолжительность ограничивается возможностью работодателя отпустить данного сотрудника на тот или иной срок, и найти ему на это время подмену.
Но не стоит забывать, что кроме ТК РФ есть и другие ФЗ, которые регулируют труд отдельных категорий работников.
Так, например, в ч. 15 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и ч. 6 ст. 21 Федерального закона от 02. 03. 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» сказано, что гражданский или муниципальный служащий может взять отпуск за свой счёт продолжительностью не более 1 года.
В ст. 128 ТК РФ указано, что без объяснения причин имеют право на административный отпуск следующие категории работников:
•    Участники и ветераны ВОВ – до 35 дней в ходу;
•    Пенсионеры по старости, которые продолжают работать – до 14 дней в году;
•    Инвалиды, которые работают – до 60 дней в году;
•    Другие работники, которые предусмотрены ФЗ и локальными актами.
В коллективном договоре или в локальном акте по предприятию, работодатель может выделить ещё работников, которым он будет обязан предоставить такой отпуск без объяснения причин. Например, женщины имеющие детей до 14 лет.
Также в ст. 128 ТК РФ указаны 3 причины, которые являются уважительными, и при наличии которых работодатель должен выделить сотруднику 5 дней отпуска без сохранения заработной платы. Это:
•    Смерть близкого родственника;
•    Собственная регистрация брака;
•    Рождение ребёнка.
В ст. 128 ТК РФ сказано, что отпуск «за свой счёт» возможен только по инициативе работника и по его письменному заявлению. По инициативе работодателя такой отпуск невозможен. Работодатель не имеет права отправить своего сотрудника в административный отпуск. Это нарушение трудового законодательства.

Оформление отпуска без сохранения оплаты
В ст. 128 ТК РФ указано, что административный отпуск предоставляется по письменному заявлению сотрудника. Оно пишется на имя работодателя. В нём должна быть следующая информация:
•    В правом верхнем углу необходимо указать информацию о работодателе и о заявителе:
•    Должность представителя работодателя, который имеет право подписывать такие заявления, и его ФИО. Например: «Генеральному директору ООО «Ромашка» Иванову И.И.»;
•    Должность и ФИО заявителя. Например: «От бухгалтера Сидоровой П.П.»;
•    Далее по центру необходимо написать слово «Заявление»;
Затем «тело» заявления. Здесь нужно указать основной текст, то есть просьбу предоставить «отпуск без сохранения заработной платы». Обязательно нужно указать количество календарных дней. Например, «на 17 календарных дней с 15.10.2019 по 02.11.2019 года. Обязательно нужно указать причину. Например, «в связи с собственным бракосочетанием». Если работник имеет право на такой отпуск без объяснения причин, то не нужно этого писать.
Затем дата подачи заявления и подпись самого работника.
Заявление должно быть завизировано начальником структурного подразделения, где работает такой сотрудник. Его подпись говорит о том. Что он согласен с периодом отсутствия этого сотрудника, и его есть кем подменить.
Затем заявление подписывает сам работодатель. После этого, заявление отдаётся в отдел кадров, где и готовится приказ. Если предприятия большие, и документооборот тоже большой, то заявление необходимо писать в 2 экземплярах, и подавать его секретарю. Заявление регистрируется должным образом, и на одном экземпляре, который остаётся у работника, ставится номер входящего документа и дата регистрации заявления.
Приказ готовится на официальном бланке работодателя.
Затем идёт «тело» приказа, в котором необходимо указать:

•    ФИО и должность заявителя;
•    Период предоставления отпуска;
•    Основание для такого отпуска.
Работник должен поставить на приказе свою подпись. Это говорит о том, что он ознакомлен с приказом. Именно ознакомлен, а не согласен. Если работник не согласен, то он ставить свою подпись и пометку «не согласен».
Для приказов на любой отпуск существует унифицированная форма № Т-6 и Т-6а. Придерживаться этой формы должен каждый работодатель.

Когда ИП освобождается от уплаты страховых взносов «за себя»

Когда ИП освобождается от уплаты страховых взносов «за себя»

Специалисты Минфина России в письме от 12.04.19 № 03-15-05/26097 сообщили о том, что, если предприниматель, не имеющий работников, находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, то он не обязан уплачивать страховые взносы. Но освобождение от уплаты взносов действует только в том случае, если в период «детского» отпуска ИП фактически не ведет предпринимательскую деятельность.

Подтверждение отправки отчетности через ТКС с апреля изменилось

Подтверждение отправки отчетности через ТКС с апреля изменилось

ФНС России приказом от 08.04.2019 № ММВ-7-6/179@ внесла изменения в рекомендуемые форматы документов, используемых при организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками, утвержденные приказом от 27.08.2014 № ММВ-7-6/443@.
Теперь форматы будут применяться не только при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме, но и при сдаче электронной бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В связи с этим вводится формат представления сведений квитанции о приеме налоговой декларации (расчета), бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме.
Также в электронном документообороте рекомендовано использовать:
•    подтверждение даты отправки электронного документа;
•    извещение о получении электронного документа;
•    информационное сообщение о представительстве в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в соответствии с форматами, утвержденными приказом ФНС России от 19.10.2018 № ММВ-7-6/602@.

Минфин напоминает – больничный не освобождается от НДФЛ

Минфин напоминает – больничный не освобождается от НДФЛ

В письме от 16.04.2019 г. № 03-04-05/27097 Минфин России объяснил почему оплата больничного листа не освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.
При этом специалисты ведомства отметили, сумму дохода можно сократить на стандартные налоговые вычеты (если работник имеет право на такие вычеты). Получить стандартный вычет можно только у одного работодателя. Предоставление стандартных налоговых вычетов одновременно несколькими налоговыми агентами НК РФ не предусмотрено.

ФНС о расчете доходов  в целях применения пониженных тарифов по взносам на УСН

ФНС о расчете доходов в целях применения пониженных тарифов по взносам на УСН

Специалисты ФНС России в письме от 26.04.19 № БС-4-11/8075@ сообщили о том, что при определении права на применение пониженных тарифов страховых взносов налогоплательщикам на УСН не надо было учитывать суммы привлеченных кредитов и займов.
Напомним, «упрощенцы», у которых основным является один из видов производственной и социальной деятельности, перечисленных в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ, могли до 2018 года включительно применять пониженные тарифы страховых взносов.

Налоговые льготы многодетным по имущественным налогам

Налоговые льготы многодетным по имущественным налогам

В этом году многодетные семьи заплатят меньше налогов. Для них по всей стране введены новые налоговые вычеты, напомнила начальник отдела имущественных и ресурсных налогов управления ФНС России по Московской области Елена Тарасова.
Теперь многодетные семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми имеют право на уменьшение налогооблагаемой базы. Во-первых, если у семьи есть земельный участок, она может вычесть из его кадастровой стоимости 600 квадратных метров - эта площадь не будет облагаться налогом. Можно также сминусовать по семь квадратных метров с дома и по пять - с квартиры за каждого несовершеннолетнего ребенка. То есть семья, где воспитываются, скажем, трое детей, автоматически уменьшает налогооблагаемую площадь своей квартиры на 15 квадратов, а дома - на 21. "Если семья имеет и квартиру, и дом, вычет распространяется на каждый объект, - отмечает Тарасова. - А если квартир и домов несколько, налогоплательщик вправе выбрать для вычета один из объектов каждого вида". Нужно только не забыть уведомить об этом налоговую инспекцию, а то делать выбор придется самим налоговикам. Впрочем, обещают они, в этом случае вычет будет предоставлен на самые дорогостоящие объекты.
Все уведомления лучше бы сделать до июня, когда налоговые службы приступят к массовому расчету имущественных налогов за 2018 год. "Для уведомлений есть несколько способов: через личный кабинет налогоплательщика, по почте, в МФЦ или в любой налоговой инспекции", - перечисляет Елена Тарасова.

Минфин напоминает порядок применения вычета

Минфин напоминает порядок применения вычета

В письме Минфина России от 11.04.2019 г. № 03-01-15/25888 напомнил, до какого числа предприниматели вправе получать налоговый вычет по расходам на приобретение ККТ.
В расходы по приобретению ККТ включаются в том числе затраты на покупку фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и прочих), затраты на модернизацию ККТ. Из порядка применения ККТ исключена обязанность пользователя по заключению договора технического обслуживания.
Как подчеркнули специалисты из Минфина, Федеральным законом от 27.11.2017 г. № 349-ФЗ предусмотрено, в частности, введение для ИП, применяющих систему ЕНВД и патентную систему налогообложения, налоговых вычетов на сумму расходов по приобретению ККТ.
Максимальный размер вычета – не более 18 тысяч рублей на каждый экземпляр ККТ при условии ее регистрации в налоговых органах с 01.02.2017 до 01.07.2019 года.
Период получения налогового вычета продолжается. Если ИП купит ККТ в июне 2019 года, например, то он вправе получить налоговый вычет.