Блог

Ведем бухгалтерский и кадровый учет, сдаем отчетность, оптимизируем налоги, сопровождаем проверки контролирующих органов.
Налоговая станет оператором новой базы данных граждан РФ

Налоговая станет оператором новой базы данных граждан РФ

Госдума приняла в первом чтении правительственный проект закона о создании единого ресурса сведений о гражданах РФ. Законопроект предлагает создать федеральную базу данных, в которой будут содержаться ФИО гражданина, даты и места его рождения и смерти, пол, СНИЛС, ИНН, гражданство и информация о семейном положении.
База будет строиться на основе сведений МВД, Минобороны, Минобрнауки и ФНС. Налоговая служба также станет оператором ресурса. В случае принятия закон будет действовать с 1 января 2022 г. Переходный период предусмотрен до 31 декабря 2025 г.

Доход от продажи нежилого помещения ИП на УСН должен включить в налоговую базу по УСН

Доход от продажи нежилого помещения ИП на УСН должен включить в налоговую базу по УСН

К такому выводу пришли верховные судьи в определении от 13.09.19 № 310-ЭС19-14756.
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом «доходы», продал нежилое помещение. Инспекторы заявили, что реализованное здание было предназначено для использования его в предпринимательской деятельности. Кроме того, дополнительным видом деятельности ИП являлась сдача внаем собственного недвижимого имущества. Таким образом, доходы от продажи облагаются единым налогом в рамках УСН. Поскольку это сделано не было, проверяющие доначислили налог. Верховный суд поддержал инспекторов.

Верховный суд обязал ИП платить страховые взносы даже в отсутствии деятельности

Верховный суд обязал ИП платить страховые взносы даже в отсутствии деятельности

Верховные судьи в определении от 22.08.19 № 310-ЭС19-14187 пояснили, что Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение ИП, не имеющих доходов от предпринимательской деятельности, от уплаты страховых взносов. Уплата и предпринимателями взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Минтруд рассказал о том, как обеспечить охрану труда на предприятии

Минтруд рассказал о том, как обеспечить охрану труда на предприятии

Минтруд России в письме от 27.07.2018 г. № 15-2/ООГ-1880 рассказал о том, что в каждой компании должен быть сотрудник, который отвечает за охрану труда и проведение инструктажей. Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель обязан
проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.
Напоминаем, что в настоящее время действующим является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 г. № 1/29.

Налог для самозанятых в Красноярске в 2019 году

Налог для самозанятых в Красноярске в 2019 году

С 01.01.2019 на территории города Москвы, Московской, Калужской областей и Республики Татарстан в качестве эксперимента был введен в действие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Просим обратить внимание на перечисленные выше регионы.  Как видно, налогового режима для самозанятых в г. Красноярске и Красноярском крае в 2019 году нет, планы на 2020 год относительного него пока неизвестны. Но вероятность, что льготный налоговый режим для самозанятых введут на территории нашего региона все же есть, поэтому иметь представление о нем будет полезным каждому.

Виды деятельности для самозанятых граждан
Налоговый кодекс установил пока 3 вида услуг, которые оказывают самозанятые граждане:
•    Уборка жилых помещение и ведение домашнего хозяйства
•    Уход и присмотр за детьми, больными, людьми старше 80 лет, а также нуждающимися в постоянном уходе по медицинским показаниям
•    Репетиторство
Однако субъектам РФ дается право самостоятельно расширять список услуг. Например, в некоторых регионах самозанятыми признаются швеи, фотографы, парикмахеры и т.д. Уточнить информацию по своему региону можно в налоговой инспекции.

Постановка на учет самозанятых граждан
Постановка на учет "самозанятых" граждан осуществляется по месту жительства физического лица. При этом уведомление о деятельности по оказанию данных услуг может быть представлено физическим лицом в любой налоговый орган, обслуживающий физических лиц, по своему выбору.

Налоговая база, налоговые ставки, налоговый период
Закон о налоге для самозанятых предусматривает, что налоговая база – это денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Новый налог на профессиональный доход для самозанятых предусматривает 2 вида ставок (ст. 10 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ):
•    4% в отношении доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
•    6% в отношении доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.
Естественно, если плательщик НПД получает доходы, в отношении которых установлены разные ставки, налоговую базу нужно будет определять отдельно.
Налоговым периодом по спецрежиму в общем случае признается календарный месяц (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Порядок исчисления и уплаты налога, налоговая декларация
НПД рассчитывается налоговой инспекцией по следующей формуле (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ):
НПД = НБ4% * 4% + НБ6% * 6% — НВ
где НБ4% — налоговая база, в отношении которой применяется налоговая ставка 4%;
НБ6% — налоговая база, в отношении которой применяется налоговая ставка 6%.
НВ – налоговый вычет.
Налоговый вычет рассчитывается так (ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ):
НВ = НБ4% * 1% + НБ6% * 2%
При этом налоговый вычет не может превышать 10 000 рублей с начала года (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Налог на самозанятых граждан  в 2019 году по закону уплачивать нужно ежемесячно не позднее 25-го числа следующего месяца (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Уплата налога производится на основании уведомления, получаемого из налоговой инспекции. Если сумма налога, подлежащая уплате по итогам месяца, составляет менее 100 рублей, указанная сумма добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего месяца (ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Налоговые декларации плательщики НПД не представляют (ст. 13 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Мобильное приложение
Для плательщиков НПД ФНС разработала специальное программное обеспечение – мобильное приложение «Мой налог». Это приложение применяется с использованием компьютерного устройства (мобильного телефона, смартфона или компьютера, включая планшетный компьютер), подключенного к сети Интернет (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Документы для получения вычета по дорогостоящему лечению

Документы для получения вычета по дорогостоящему лечению

ФНС России в письме от 03.09.19 № БС-3-11/7846@ уточнила, какими документами можно подтвердить дорогостоящее лечение, чтобы получить вычет. Для получения социального налогового вычета по расходам на лечение налогоплательщик должен представить справку об оплате медицинских услуг (ее форма утверждена приказом МНС и Минздрава России от 25.07.01 № 289/БГ-3-04/256). Если оказанные услуги соответствуют видам услуг, названным в перечнях, то в справке об оплате медуслуг проставляются соответствующие коды. Стоимость «обычных» медицинских услуг указывается под кодом 1, а для дорогостоящих видов лечения предусмотрен код 2.
Для подтверждения права на вычет по затратам на покупку расходных медицинских материалов налогоплательщик должен представить в инспекцию следующие документы:
•    справку об оплате медуслуг, в которой проставлен код «2». Если услуги по дорогостоящим видам лечения оказаны бесплатно, то в справке может быть указано, что стоимость услуг составила 0 рублей;
•    выписной эпикриз, подтверждающий назначение налогоплательщику (его ребенку) лечащим врачом расходных медицинских материалов и их использование в ходе проведения дорогостоящего лечения;
•    копии платежных документов на приобретение налогоплательщиком расходных медицинских материалов.

НДФЛ с аванса не удерживается

НДФЛ с аванса не удерживается

Об этом Минфин России в очередной раз напомнила в письме от 26.08.19 № 03-04-06/65462. Удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) нужно один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника по итогам месяца, за который был начислен доход. При выплате аванса за первую половину месяца удержание налога не производится. Исключение — удержание ранее исчисленного НДФЛ в отношении иных ранее выплаченных доходов, с которых работодатель не удержал налог или удержал его не полностью.

ИП-арендодатель без работников может не использовать ККТ до 2021 года

ИП-арендодатель без работников может не использовать ККТ до 2021 года

Минфин России ответил в письме от 09.08.19 г. № 03-01-15/60287 разъяснил вопрос применения ККТ для ИП арендодателей без работников. Чиновники напомнили, что в начале лета вступил в силу Федеральный закон от 06.06.19 № 129-ФЗ, который внес ряд изменений в Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении ККТ. В частности, предпринимателям, которые выполняют работы или оказывают услуги исключительно своими силами (т.е. без привлечения наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры), была предоставлена отсрочка по применению ККТ. Такие предприниматели могут не торопиться с покупкой онлайн-касс до 1 июля 2021 года. До этой же даты вправе работать без ККТ предприниматели, которые реализуют товары собственного производства (при условии, что у ИП нет наемных работников).

Ключевая ставка с 9 сентября снижена до 7 процентов

Ключевая ставка с 9 сентября снижена до 7 процентов

В соответствии с указанием ЦБР от 11.12.15 №3894-У ставка рефинансирования приравнивается к ключевой ставке и меняется одновременно с ней. Ключевая ставка (ставка рефинансирования) с 9 сентября 2019 года установлена на уровне 7 процентов годовых. Соответствующее решение размещено на сайте Центробанка России.

Проводим сверку взаиморасчетов с контрагентами

Проводим сверку взаиморасчетов с контрагентами

Сверка взаиморасчетов с контрагентами является неотъемлемой процедурой в хозяйственной деятельности любого предприятия. Особенно актуальна сверка с контрагентами, с которыми заключен не один договор, а несколько. Сверка необходима, чтобы избежать ошибок и расхождений в суммах, выплаченных одной стороной и полученных другой. К тому же перед составлением годовой бухгалтерской отчетности каждое предприятие обязано провести инвентаризацию кредиторской и дебиторской задолженности, а это можно сделать только при сверке по всем контрагентам.

Основные сведения об акте сверки с поставщиками и покупателями
Акт сверки с поставщиками и покупателями представляет собой декларативный документ, отражающий все расчеты, произведенные между контрагентами за обозначенный период времени: месяц, квартал, год или весь период сотрудничества. Закон Российской Федерации не обязывает составлять такой документ. Однако, в деловой практике акты сверки встречаются довольно часто и негласно являются обязательными для оформления.

Важность составления актов сверок
Как уже отмечалось выше, периодичное или постоянное проведение сверок и запись их результатов на бумаге помогает деловым партнерам избегать ошибок в расчётах и выплатах, обнаруживать и своевременно погашать долги, устранять другие финансовые расхождения. Более того, если одна из сторон задолжала другой и не признает сложившейся ситуации, акт сверки может послужить одним из косвенных доказательств при подаче в суд иска о наличии долга, также, может стать и одним из факторов опровержения.
Акт сверки взаиморасчетов свидетельствует о признании долга контрагентом. Причем в день подписания акта течение срока исковой давности прерывается и начинает идти заново.

Порядок составления акта сверки
Четких требований к форме акта сверки нет. Каждая организация может установить форму документа самостоятельно, утвердив его со своей собственной учетной политикой. Но, есть несколько аспектов, знание которых поможет использовать сверку более эффективно. Если документ подпишет только главный бухгалтер, а подпись руководителя поставлена не будет – бумага носит лишь технический характер, характер справочной информации.
Для того, чтоб акт сверки имел юридическую силу, он должен быть заверен 4 подписями (по две от каждого партнера) и официальными печатями организаций, а также содержать некоторые аспекты. В акте должна быть информация о:
•    названии документа;
•    наименованиях сторон-составителей;
•    периоде, который охватывает сверка;
•    дате, когда она проведена;
•    операциях, которые проверяют;
•    показатели всех расчетов;
•    указания на первичную документацию;
•    лица, отвечающие за составление и достоверность.
Наличие таких пунктов носит рекомендательный характер, но они не окажутся лишними, при использовании бумаг в суде или других органах. Как правило, акт имеет форму таблицы, в которую вносятся такие данные, как дебеты и кредиты, номера и даты первичных документов, которые подтверждают оплату, отправку и доставку товаров. В конце документа выносится общее сальдо, а также общая сумма дебетов и кредитов за проверяемый период. Сальдо представляет собой сумму разницы между поступлениями и расходами.

Если обнаружены расхождения
Если после проверки второй стороной, обнаружены расхождения – они также фиксируются после всех данных. При проведении сверки между покупателями и продавцами, часто используют рекомендации, установленные Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Главная задача, при формировании документа – проверить и подтвердить обоснованность всех сумм, вносимых в таблицу акта.
При обнаружении расхождений в учетных данных расхождения фиксируются в заключительной части документа.