Блог

Ведем бухгалтерский и кадровый учет, сдаем отчетность, оптимизируем налоги, сопровождаем проверки контролирующих органов.
Ответственность работодателей за нарушение режима труда и отдыха водителей

Ответственность работодателей за нарушение режима труда и отдыха водителей

18 июля 2019 года Госдума одобрила в третьем чтении поправки в КоАП РФ, которые устанавливают ответственность с 1 ноября за несоблюдение режима труда и отдыха водителей. А также за нарушение правил установки тахографов работодателям будет грозить штраф: до 25 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и до 50 тысяч рублей — для организаций.

Ошибочно выбитый чек по онлайн-кассе – порядок действий

Ошибочно выбитый чек по онлайн-кассе – порядок действий

Онлайн-кассы отличаются от обычных касс тем, что оснащены фискальной памятью (фискальным накопителем), который ежедневно передаёт в налоговую службу информацию о выручке организации через специальных ОФД (операторов фискальных данных). Так как данное нововведение работает не так давно, не каждый пользователь таких касс знает, как быть, например, в ситуации, когда кассир-операционист ошибочно пробил чек на онлайн-кассе. Как это оформляется с точки зрения документации, а также другие вопросы, связанные с ошибками, совершёнными с применением новых касс попробуем ответить в этой статье.
Ошибка в чеке онлайн-кассы может быть исправлена при помощи чека коррекции или чека на возврат оприходованных средств. Исправления необходимы в случаях, когда после некорректно проведенной операции возникли излишки или недостачи по кассе. Источником ошибок могут стать такие ситуации:
•    кассир указал вместо наличного расчета оплату картой или наоборот;
•    неверно отображены стоимостные параметры товара;
•    имел место технический сбой.
Ошибочный чек онлайн-кассы может быть исправлен через возвратный чек, если инициатива корректировки исходит от покупателя, когда приобретенный товар возвращается в магазин. Возвратный документ необходим и в случае с неверно внесенной в чек стоимостью изделия. Чек коррекции предназначен для использования в ситуациях с излишне проведенной итоговой суммой или отсутствием в базе ККМ данных о произведенной покупке.
Внесение изменений в проведенные расчетные операции по онлайн-кассе может осуществляться день в день или спустя несколько дней после завершения сделки купли-продажи.
Как отменить чек на онлайн-кассе, если была неправильно указана сумма покупки или тип оплаты:
1.    создается новый кассовый документ – с признаком расчета «возврат прихода», в чеке прописывается стоимость товара и реквизиты аннулируемого документа;
2.    после отмены пробивается следующий чек на покупку с корректными данными;
3.    чеки (возвратный и корректный) передаются клиенту.
Такая процедура возможна при условии, что отмена производится сразу после того, как был отражен приход выручки.

Если ошибка будет выявлена позже (в конце смены или спустя некоторое время), требуется создавать корректирующий чек. Чек коррекции формируется не раньше, чем будет сформирован отчет об открытии смены и не позже создания отчета о закрытии смены (п. 4 ст. 4.3 закона № 54-ФЗ от 22.05.2003).
При возврате денег клиенту необходимо получить от покупателя заявление в письменном виде. Обратный расчет производится в той же форме, что и при сделке купли-продажи (клиент оплатил покупку наличными, значит, продавец при возврате выдает наличность, если расчет был картой, то и деньги должны быть зачислены покупателю на карточку).
Онлайн-касса дает возможность в признаке расчета указать корректный код проводимой операции:
•    при приходовании средств в кассу проставляется «1»,
•    при выдаче – «3».
Тип корректировки может быть обозначен двумя способами:
•    «0» проставляется, если корректировка проводится продавцом без предписания налогового органа;
•    «1» означает, что основанием для внесения исправлений стало предписание ФНС.
В реквизите «Основание для коррекции» указывается дата и номер прилагаемого к корректирующему чеку пояснительного документа.

Ответственность за ошибочно пробитый чек
Обращаем внимание, что Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ статья 14.5 КоАП РФ была дополнена примечаниями, предусматривающими условия для освобождения от ответственности за нарушения в области использования ККТ.
Так, лицо освобождается от административной ответственности за правонарушение, предусмотренное частями 2, 4 и 6 ст. 14.5 КоАП, при условии, что оно добровольно заявило в налоговый орган в письменной форме о:
1) неприменении им ККТ в случаях, установленных Законом № 54-ФЗ;
2) применении им ККТ, которая не соответствует установленным требованиям;
3) применении им ККТ с нарушением установленных Законом № 54-ФЗ порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации;
4) применении им ККТ с нарушением установленного Законом № 54-ФЗ порядка ее применения.

При этом необходимо одновременно добровольно исполнить до вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой лицо привлекается к административной ответственности.
Указанное освобождение от ответственности действует, если соблюдены в совокупности следующие условия:
– на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
– представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.
Однако само по себе ошибочное пробитие кассового чека, по нашему мнению, не образует состава ни одного из административных правонарушений, ответственность за которые установлена ст. 14.5 КоАП РФ.


Расходы на ремонт квартиры не могут уменьшить доход от ее продажи

Расходы на ремонт квартиры не могут уменьшить доход от ее продажи

В письме от 28.06.19 № 03-04-05/47829 Минфин России разъяснил, что расходы на ремонт квартиры при ее продаже до истечения минимального срока владения не могут уменьшить доход, полученный в результате этой продажи. Объяснения простые. Затраты на ремонт квартиры, приобретенной на вторичном рынке, не являются расходами, связанными с приобретением жилья. Поэтому такие расходы не могут уменьшать сумму дохода, полученную от продажи данной недвижимости.

ФНС разъяснила, как учесть личные страховые взносы ИП, совмещающего ЕНВД и УСН при уменьшении налога

ФНС разъяснила, как учесть личные страховые взносы ИП, совмещающего ЕНВД и УСН при уменьшении налога

В соответствии с разъяснениями ФНС в письме от 09.07.19 № БС-3-3/6483@
индивидуальный предприниматель, который совмещает УСН (объект налогообложения «доходы») с ЕНВД и ведет раздельный учет в соответствии с пунктом 7 статьи 346.26 НК РФ, у которого работники заняты только в деятельности, облагаемой ЕНВД вправе уменьшить налог по УСН (авансовый платеж) на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов, без ограничения.

Стало известно, как будем отдыхать в 2020 году

Стало известно, как будем отдыхать в 2020 году

Правительство РФ постановлением Правительства РФ от 10.07.19 № 875 утвердило перенос выходных дней в 2020 году. Согласно постановлению, в 2020 году выходные дни 4 и 5 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 4 и 5 мая соответственно. Это означает, что новогодние каникулы в следующем году продлятся 8 дней — с 1 по 8 января 2020 года включительно. Остальные «каникулы» в 2020 году будут выглядеть так:
•    с 22 по 24 февраля — трехдневный отдых, совпадающий с празднованием Дня защитника Отечества;
•    с 7 по 9 марта — трехдневный отдых, совпадающий с празднованием Международного женского дня;
•    с 1 по 5 мая — пятидневный отдых, совпадающий с празднованием праздника Весны и Труда;
•    с 9 по 11 мая — трехдневный отдых, совпадающий с празднованием Дня Победы;
•    с 12 по 14 июня — трехдневный отдых, совпадающий с празднованием Дня России;
•    4 ноября — День народного единства.

Новая ежемесячная отчетность в ПФР с нового 2020 года

Новая ежемесячная отчетность в ПФР с нового 2020 года

В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, обязывающий работодателей передавать в ПФР новый ежемесячный отчет на сотрудников «Сведения о трудовой деятельности». Сведения следующие: о месте работы, выполняемой работе и ее периодах (сведения о приеме на работу, наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием (при наличии) квалификации (разряда, класса, категории, уровня квалификации), сведения о переводах на другую работу, об увольнении и основаниях прекращения трудового договора, данные соответствующих документов, являющихся основаниями для оформления указанных трудовых отношений.
Авторы проекта предлагают ввести следующие сроки сдачи сведений:
1) Сведения о трудовой деятельности представляются работодателями, начиная с 1 января 2020 г. ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.
2) Начиная с 1 января 2021 г. данные сведения в случаях приема на работу или увольнения представляются не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.

Документы, которые обязан выдать работодатель при увольнении

Документы, которые обязан выдать работодатель при увольнении

Многие работодатели ошибочно считают, что при расторжении трудового договора с сотрудником достаточно выдать ему только трудовую книжку и расчет. Однако это не так. Есть документы, которые полагается передать либо каждому увольняющемуся без исключения, либо по запросу конкретного работника.
Порядок расторжения трудовых отношений и обязательной выдачи работнику всех необходимых документов определяет статья 84.1 ТК РФ. В день прекращения трудового договора наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и полностью рассчитать его в соответствии со статьей 140 ТК РФ. Кроме того, по письменному заявлению работника он также обязан передать заверенные копии документов, связанных с его работой. При увольнении сотрудника в 2019 году надо выдать следующие документы:
•    расчетный лист
•    трудовая книжка
•    медицинская книжка
•    справка о сумме заработной платы
•    форма СЗВ-СТАЖ, в которой указывается информация о страховом стаже человека;
•    выписка из формы СЗВ-М, подтверждающая текущий стаж;
•    расчет по страховым взносам (РСВ).
По заявлению сотрудника ему выдаются документы, связанные с его работой. Это могут быть:
•    2-НДФЛ (пункт 3 статья 230 НК РФ РФ);
•    копии приказа о приеме на работу;
•    копии приказов о переводах на другую работу;
•    копия приказа об увольнении;
•    справка о заработной плате для обращения в центр занятости и т.д.
Сроки выдачи документов
Положения и требования законодательных актов таковы, что любые документы должны оказаться на руках у сотрудника в последний день трудовой деятельности. Если же последняя рабочая дата выпадает на выходной день, праздник, отгул или же работник предварительно взял отпуск, то ситуация незначительно меняется. В таком случае все ему должно быть выдано в тот день, когда он фактически в последний раз появляется в организации. Случается, что человек заболевает или решает пропустить последний день по другим причинам, то бумаги передаются на руки в течение трех дней после оформления соответствующего письменного запроса. Отметим, что в интересах работодателя при выдаче сотруднику при увольнении в 2019 году попросить письменно подтвердить получение. Как именно это можно оформить? Либо путем проставления подписи в журнале учета справок, либо на форме РСВ, который остается храниться в организации.
Ответственность за невыдачу документов
Если сотруднику не будут выданы документы в день увольнения, то штраф грозит как организации, так и руководителю.
Для организации размер штрафа составит от 30 000 до 50 000 рублей, а для руководителя — от 1000 до 5000 рублей.
За повторное нарушение размеры штрафа увеличатся и составят:
•    для организации — от 50 000 до 70 000 рублей;
•    для руководителя — от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет (статья 5.27 КоАП РФ).

Доход, облагаемый НДФЛ можно уменьшить на маткапитал

Доход, облагаемый НДФЛ можно уменьшить на маткапитал

Минфина России в письме от 28.06.19 № 03-04-05/47629 разъяснил, что при исчислении НДФЛ доходы, полученные от продажи квартиры, можно уменьшить на суммы субсидии и материнского капитала, которые были использованы для приобретения этой недвижимости.
Сотрудники ведомства считают, что суммы субсидии и материнского (семейного) капитала, направленные на приобретение жилья, являются расходами налогоплательщика. В связи с этим при продаже квартиры физлицо вправе уменьшить сумму налогооблагаемых доходов на всю сумму фактически произведенных расходов, связанных с покупкой данной квартиры (в том числе произведенных за счет средств субсидии или материнского капитала).

ИП нельзя оштрафовать дважды за несвоевременно сданный СЗВ-М

ИП нельзя оштрафовать дважды за несвоевременно сданный СЗВ-М

Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 23.05.19 № А34-11133/2018 не согласился с мнением ПФР в привлечении ИП к ответственности за несвоевременно сданный отчет СЗВ-М одновременно и как работодателя на основании статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, и как должностное лицо по статье 15.33.2 КоАП РФ.

ФНС предупреждает о новом виде мошенничества

ФНС предупреждает о новом виде мошенничества

Информация о новом виде мошенничества опубликована на официальном сайте налогового ведомства. ФНС сообщает о появлении сайта, посетителям которого мошенники предлагают получить большую сумму налоговых вычетов. ФНС России не рассылает сообщений о неиспользованных суммах налоговых вычетов. Специалисты ведомства призывают налогоплательщиков внимательнее относиться к получаемой корреспонденции и не переходить по сомнительным ссылкам.
Напомним, что для получения налоговых вычетов по НДФЛ необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Отчетность можно представить лично, отправить по почте или в электронном виде через интернет (в том числе, через личный кабинет налогоплательщика для физлиц).