Блог

Ведем бухгалтерский и кадровый учет, сдаем отчетность, оптимизируем налоги, сопровождаем проверки контролирующих органов.
Как подать документы на регистрацию ИП

Как подать документы на регистрацию ИП

      Физическому лицу, которое намерено зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, не обязательно лично обращаться в ИФНС по месту жительства. Документы на госрегистрацию можно сдать и другими способами, а именно:
•    почтовое отправление с объявленной ценностью и описью вложения;
•    представление документов через МФЦ (это можно сделать лично либо через представителя, которому выдана нотариально удостоверенная доверенность);
•    отправление документов в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, в том числе через портал госуслуг;
•    направление нотариусом по просьбе заявителя электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.
(письмо Минфина от 23.12.19 № 03-12-13/100576)

Налоговики разъяснили что будет с налогами, если договор ГПХ переквалифицируют в трудовой

Налоговики разъяснили что будет с налогами, если договор ГПХ переквалифицируют в трудовой

     Если с физлицом был заключен гражданско-правовой договор, но впоследствии отношения по нему были признаны трудовыми, то к ним будут применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. При этом такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физлица к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей (ст. 19.1 Трудового кодекса).
     В связи с этим гражданско-правовой договор будет переквалифицирован в трудовой, то и выплаты и иные вознаграждения, производимые физлицу по нему, будут подлежать обложению страховыми взносами, в том числе и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в общеустановленном порядке.
(письмо ФНС России от 27 декабря 2019 г. № БС-3-11/11131@)

Возможность получение вычета в связи с приобретение ККТ прекращена

Возможность получение вычета в связи с приобретение ККТ прекращена

      Если ИП в январе 2020 года купил и зарегистрировал онлайн кассу для ведения торговли, то он уже не имеет права сократить сумму налога по ЕНВД на расходы по покупке ККТ (получить вычет).
      Напомним что для ИП, применяющих патент или ЕНВД, были предусмотрены налоговые вычеты на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники в размере не более 18 тысяч рублей на каждый экземпляр ККТ при условии ее регистрации в налоговых органах с 01.02.2017 до 01.07.2019 (для отдельных категорий указанных налогоплательщиков – до 01.07.2018).
(Письмо Минфина России от 24.12.2019 г. № 03-01-15/101195)

Утверждены коэффициенты‑дефляторы на 2020

Утверждены коэффициенты‑дефляторы на 2020

Соответствующее постановление было зарегистрировано 16.01.2020 г. в Минюсте России.
      Документ устанавливает следующие показатели на 2020 год:
для НДФЛ – 1,810 (коэффициент-дефлятор по НДФЛ применяется при индексации фиксированных авансовых платежей);
для ЕНВД – 2,005 (коэффициент используется для корректировки базовой доходности при определении налоговой базы);
для ПСН – 1,589 (показатель необходим для расчета налога);
для торгового сбора – 1,379 (ставка сбора подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год).    
(постановление Минэкономразвития РФ от 10.12.19 № 793)

Сдаем сведения о среднесписочной численности за 2019 год

Сдаем сведения о среднесписочной численности за 2019 год

В 2020 году все работодатели должны отправить в инспекцию первый налоговый отчет – сведения о среднесписочной численности сотрудников (СЧР). Срок сдачи СЧР - не позднее 20 января 2020 года. От показателя, указанного в этом отчете, напрямую зависит то, каким способом необходимо сдавать налоговую отчетность, электронно или на бумаге.

Бланк отчета СЧР
Форма КНД 1110018 «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» утверждена приказом ФНС от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@.

Кто обязан сдавать отчет СРЧ
Сведения о среднесписочной численности распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд.

Как рассчитать среднесписочную численность
Для расчета среднесписочной численности сотрудников нужно руководствоваться порядком, который установлен в пунктах 76–79.11 указаний по заполнению формы № П-4 (утв. приказом Росстата от 22.11.2017 № 772).
Для расчета среднесписочной численности за прошедший год, cначала потребуется рассчитать среднесписочную численность за каждый месяц периода для сотрудников с неполными и полными рабочими днями.
А затем, сложить сложить полученные данные. Далее численность за год можно определить по формуле:
Среднесписочная численность за год=
Сумма среднесписочной численности за все отработанные месяцы года:12
Эта формула действует для всех организаций и предпринимателей – как для тех, кто работал весь год, так и для тех, которые создали в течение года. В сумме среднесписочной численности как делимого необходимо учитывать показатели за те месяцы, когда организация работала. А делитель для расчета показателя сведений о среднесписочной численности за прошедший год всегда равен 12.

Уже за 2019 год можно вернуть 13% за любое лекарственное средство

Уже за 2019 год можно вернуть 13% за любое лекарственное средство

     Если в течение года налогоплательщик проходил лечение или покупал медикаменты, то он имеет право вернуть с их стоимости 13%. Раннее такая возможность предоставлялась при покупке лекарственных средств из специального перечня. Начиная с периода за 2019 год ограничений не существует. Соответствующие поправки были внесены в налоговый кодекс РФ.
     (НК РФ, Федеральный закон от 17 июня 2019 г. № 147-ФЗ)

Банки теперь обязаны незамедлительно сообщать о блокировке счета

Банки теперь обязаны незамедлительно сообщать о блокировке счета

     Если налоговая заблокировала счет, банк теперь обязан незамедлительно сообщить об том своему клиенту.
     Напомним, налоговые органы вправе принимать решения о блокировке счетов в банках. Например, в случае опоздания с подачей декларации более, чем на 10 дней; либо в случае неисполнения требования об уплате налога, сбора, вноса, пени и штрафа; либо в случае неисполнения обязанности по обеспечению получения от налогового органа документов в электронной форме по ТКС. (ст. 76 НК РФ, Методические рекомендации, утвержденные Банком России 24.12.19 № 29-МР)

Минфин разрешил учесть обновление веб-сайта в расходах на упрощенке

Минфин разрешил учесть обновление веб-сайта в расходах на упрощенке

     В своем письме Минфин разрешил упрощенцам учитывать расходы на обновление веб-сайта в расходах.
     Чиновники дали простое объяснение своему мнению. При расчете единого налога по УСН-15% предприниматели могут учесть расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К таким расходам относятся, в том числе затраты на обновление программ для ЭВМ и баз данных.
(Письмо Минфина РФ от 18.12.19 № 03-11-11/98947, пп. 19 п.346.16 НК РФ)

С 1 января 2020 года для ИП на системе налогообложения с НДС отменена декларация 4-НДФЛ

С 1 января 2020 года для ИП на системе налогообложения с НДС отменена декларация 4-НДФЛ

Как пишет Федеральная налоговая служба, теперь по итогам отчетных периодов ИП будут исчислять сумму авансовых платежей самостоятельно, исходя из фактически полученных доходов и налоговых вычетов, а не на основании налоговых уведомлений об уплате НДФЛ, рассчитанного налоговым органом с предполагаемого дохода.

Деньги, полученные в дар от физика физику НДФЛ не облагаются

Деньги, полученные в дар от физика физику НДФЛ не облагаются

Об этом сообщил Минфин в письме от 06.12.19 № 03-04-05/95034. Объяснение следующее. При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Исключения из данного правила перечислены в статье 217 Налогового кодекса. В пункте 18.1 этой статьи сказано, что налог не начисляется на доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения (за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом). Из приведенных норм следует, что доходы в виде денежных средств, полученных физлицом в порядке дарения от другого физлица, от налогообложения НДФЛ освобождены.