Блог

Ведем бухгалтерский и кадровый учет, сдаем отчетность, оптимизируем налоги, сопровождаем проверки контролирующих органов.
За отсутствие счетов-фактур штраф составит не менее 10 000 рублей

За отсутствие счетов-фактур штраф составит не менее 10 000 рублей

Об этом напомнил Минфин в письме от 18.10.19 № 03-03-06/1/80379.
По мнению специалистов Минфина, которое они выразили в письме от 14.10.19 № 03-02-07/1/79228, минимальный штраф за отсутствие у налогоплательщика счетов-фактур в течение одного налогового периода, вне зависимости от количества недостающих документов, составляет 10 тыс. рублей. Чиновники ссылаются на положения статьи 120 НК РФ, где прописаны меры ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов, а также объектов налогообложения. Установлено, что к числу таких нарушений относится, в частности, отсутствие первичных документов или счетов-фактур. Данное правонарушение влечет взыскание штрафа в размере 10 тыс. рублей (п. 1 ст. 120 НК РФ).

Счет-фактура, выставленный с опозданием, не лишает покупателя вычета

Счет-фактура, выставленный с опозданием, не лишает покупателя вычета

Об этом напомнил Минфин в письме от 18.10.19 № 03-03-06/1/80379.
Обоснование следующее. В пункте 3 статьи 168 НК РФ сказано, что при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). На основании полученных счетов-фактур покупатель принимает к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом.
В то же время пункт 2 статьи 169 НК РФ гласит, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются причиной для отказа в вычете НДС.

Налог для самозанятых в Красноярске в 2020 году

Налог для самозанятых в Красноярске в 2020 году

В конце октября был опубликован проект закона в котором приведен список регионов, в которых разрешат регистрацию самознатятых граждан начиная с 1 января 2020 года. Если закон будет принят, то Красноярский край войдет в список регионов, в которых введен налоговый режим для самозанятых граждан. Что это за режим и кто его может применять, раз он стал для Красноярского края еще более актуальным, расскажем в этой статье.

Нормативно-законодательная база
Налог на профессиональный доход (НПД) регулируется не Налоговым кодексом, а Федеральным законом от 27.11.18 № 422-ФЗ (далее — Закон № 422-ФЗ).

Что такое профессиональный доход и кто может перейти на режим НПД
Профессиональный доход — это доход от деятельности, при ведении которой у физлица нет работодателя и наемных работников, оформленных по трудовым договорам. Кроме того, к профдоходам относятся доходы от использования имущества.
Уплата НПД является добровольной. В общем случае платить этот налог могут физические лица — граждане РФ и других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе индивидуальные предприниматели, которые получают профессиональный доход на территориях «экспериментальных» регионов. Экспериментальным станет с 2020 года и Красноярский край.
Физлиц, которые получают профессиональные доходы, обычно называют самозанятыми гражданами. Примером могут служить помощники по хозяйству, садовники, кондитеры, которые занимаются выпечкой на дому, владельцы квартир, сдаваемых в аренду.

Кто не может перейти на режим НПД и когда теряется право на НПД
Самозанятые граждане лишены права на уплату НПД, если они занимаются следующими видами бизнеса:
•    реализация подакцизных товаров и изделий, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
•    перепродажа товаров, имущественных прав (за исключением продажи имущества, которое использовалось для личных, домашних и иных подобных нужд);
•    добыча и (или) реализация полезных ископаемых;
•    посреднические услуги на основании договоров поручения, комиссии или агентских договоров (за исключением случаев, когда посредник применяет ККТ, зарегистрированную доверителем, принципалом или комитентом);
•    услуги по доставке товара и приему денег от покупателя (за исключением случаев, когда применяется ККТ, зарегистрированная продавцом товара).
Платить НПД вправе лишь те физлица, чьи профессиональные доходы в текущем календарном году не превысили 2,4 млн. рублей. Ограничение действует и в том случае, если в начале года гражданин еще не был плательщиком данного налога, но уже имел профдоходы. В такой ситуации перейти на уплату НПД можно только при условии, что ранее полученные профессиональные доходы не превысили указанного значения.
Соответственно, как только доходы плательщика НПД окажутся больше установленного лимита, право на уплату этого налога теряется.

Постановка на учет самозанятых граждан
Заявить о своем желании стать плательщиком НПД можно тремя разными способами: через мобильное приложение «Мой налог», через веб-кабинет «Мой налог» и через уполномоченный банк.
Мобильное приложение «Мой налог» можно бесплатно скачать на сайте ФНС России и установить на смартфон, планшет или компьютер. Далее нужно отсканировать паспорт и сделать фото будущего плательщика НПД при помощи устройства, на котором установлен «Мой налог». Затем, используя данное приложение, следует пройти несложную процедуру регистрации. Дополнительно подавать заявление на бумаге с подписью самозанятого гражданина не надо.
Веб-кабинет «Мой налог» устанавливается на компьютере. Для регистрации в веб-кабинете надо указать ИНН и код доступа в личный кабинет налогоплательщика. Паспортные данные и фото будущего плательщика налога на профдоход в этом случае передавать не нужно. Дополнительно подавать бумажное заявление о регистрации в качестве плательщика НПД не надо.

Регистрация через банк происходит следующим образом. Самозанятый гражданин уполномочивает кредитную организацию на представление в налоговый орган заявления о постановке физлица на учет в качестве плательщика НПД. Банк, в свою очередь, подает в ИФНС заявление и подписывает его своей усиленной квалифицированной электронной подписью. Фото будущего плательщика НПД предъявлять не надо.

Налоговая база, налоговые ставки, налоговый период
Закон о налоге для самозанятых предусматривает, что налоговая база – это денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Новый налог на профессиональный доход для самозанятых предусматривает 2 вида ставок (ст. 10 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ):
•    4% в отношении доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
•    6% в отношении доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.
Естественно, если плательщик НПД получает доходы, в отношении которых установлены разные ставки, налоговую базу нужно будет определять отдельно.
Налоговым периодом по спецрежиму в общем случае признается календарный месяц (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Порядок исчисления и уплаты налога, налоговая декларация
НПД рассчитывается налоговой инспекцией по следующей формуле (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ):
НПД = НБ4% * 4% + НБ6% * 6% — НВ
где НБ4% — налоговая база, в отношении которой применяется налоговая ставка 4%;
НБ6% — налоговая база, в отношении которой применяется налоговая ставка 6%.
НВ – налоговый вычет.
Налоговый вычет рассчитывается так (ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ):
НВ = НБ4% * 1% + НБ6% * 2%
При этом налоговый вычет не может превышать 10 000 рублей с начала года (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Налог на самозанятых граждан  в 2019 году по закону уплачивать нужно ежемесячно не позднее 25-го числа следующего месяца (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Уплата налога производится на основании уведомления, получаемого из налоговой инспекции. Если сумма налога, подлежащая уплате по итогам месяца, составляет менее 100 рублей, указанная сумма добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего месяца (ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Как отчитываться по НПД
Налоговые декларации плательщики НПД не представляют (ст. 13 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

При покупке товаров у физика ККТ не применяется

При покупке товаров у физика ККТ не применяется

Минфине России в письме от 10.10.19 № 03-01-15/77953 разъяснил применение ККТ при покупке товаров у физического лица. Организация не должна пробивать кассовый чек на сумму покупки товаров у физического лица, считают чиновники. Авторы письма отмечают: контрольно-кассовая техника используется организациями и ИП, которые реализуют товары, выполняют работы, оказывают услуги. Поэтому если организация перечисляет денежные средства «обычному» физическому лицу за приобретаемый у него товар, применять ККТ не надо.

Коэффициент-дефлятор на 2020 год для ЕНВД

Коэффициент-дефлятор на 2020 год для ЕНВД

Опубликован соответствующий Приказ Минэкономразвития РФ от 21.10.2019 № 684. В соответствии со ст. 11 НК РФ коэффициент-дефлятор – ежегодно устанавливаемый на календарный год коэффициент, который учитывает изменение потребительских цен в предшествующем периоде. Коэффициент-дефлятор К1 для ЕНВД на 2020 год установлен в размере 2,009. Напомним, что К1 в 2019 году составляет – 1,915.

Режиму для самозанятых в Красноярске быть

Режиму для самозанятых в Красноярске быть

Согласно законопроекту, который размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, с 1 января 2020 года налоговый режим для самозанятых будет введен еще в 19 регионах России.
Предполагается, что к эксперименту по переходу на НПД будут подключены Санкт-Петербург, Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Новосибирская, Нижегородская, Ростовская, Омская, Свердловская, Сахалинская, Самарская, Тюменская и Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Башкортостан, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
Напомним, что налоговый режим для самозанятых — это эксперимент, который продлится десять лет: с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года включительно.
Для налога на профессиональный доход установлены две ставки:
4% от суммы дохода — в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам без статуса ИП;
6% от суммы дохода — в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) организациям, либо предпринимателям для их бизнес-деятельности.

Порядок признания расходов на УСН

Порядок признания расходов на УСН

Упрощенная система налогообложения – это спецрежим, который компании и предприниматели могут применять при определенных условиях. Он позволяет экономить на налогах, ведь УСН заменяет уплату следующих налогов:
•    НДС;
•    налога на прибыль;
•    налога на имущество (за исключением налога, который рассчитывают по кадастровой стоимости объекта).
Вместо этих налогов организация на УСН рассчитывает единый налог по сниженной ставке.
Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы вправе учитывать расходы, предусмотренные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). И если с доходами обычно вопросов не возникает (на УСН учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы), то с расходами все не так просто. Ведь расходы на доходно-расходной упрощенке можно учесть не все, а лишь входящие в ограниченный перечень. Список признаваемых расходов, учитываемых в расчете налога, представлен в ст. 346.16 НК РФ. Перечень этот закрыт, т. е. учитывать можно только означенные в нем затраты, и они должны быть документально обоснованными. В этот реестр включены в т.ч. расходы на:
•    покупку (возведение, изготовление), модернизацию (достройку) или ремонт ОС;
•    оплату услуг по технической инвентаризации и кадастра в учете объектов недвижимости;
•    аренду имущества;
•    создание, приобретение НМА;
•    приобретение прав на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, а также их использование;
•    патентование, оплату услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности;
•    исследования и НИОКР;
•    покупку материалов, производственного сырья, товаров для перепродажи;
•    покупку канцтоваров и оплату услуг связи;
•    оплату труда персонала и страховых отчислений;
•    рекламу продаваемых или производимых товаров;
•    НДС по приобретенным товарам (работам, услугам);
•    уплату налогов и сборов (кроме единого налога при УСН и уплаченного в бюджет НДС, выделенного «упрощенцем» в выставляемых счетах-фактурах);
•    выплату агентских и комиссионных вознаграждений;
•    услуги гарантийного ремонта и ТО;
•    подтверждение соответствия выпускаемых продуктов или производственных процессов требованиям установленным регламентам, стандартам либо условиям заключенных соглашений;
•    оплату экспертных услуг, обследований, выдачи заключений для приобретения лицензий;
•    бухгалтерские, аудиторские, юридические услуги;
•    техобслуживание ККМ;
•    вывоз ТБО;
•    обязательное страхование персонала, ответственности и имущества;
•    проценты, уплачиваемые за пользование чужими денежными средствами;
•    противопожарное обеспечение;
•    оплату судебных и арбитражных издержек.
Понесенные траты, не включенные в перечень ст. 346.16 «упрощенец» учесть в расчете налога не вправе.

Особенности признания некоторых расходов
Существуют особые правила признания расходов при УСН в учете стоимости ОС и товаров для перепродажи.
Так, стоимость перепродаваемых товаров учитывают в расходах только после их реализации. Например, в мае 2019 компанией закуплено 400 единиц товара для последующей продажи. Непосредственно в мае продано 100 единиц, следовательно, стоимость закупки этих 100 единиц будет внесена в КУДиР в мае и учтена при расчете авансового платежа по налогу за 2 квартал 2019, остальные закупочные затраты можно списать лишь после продажи товара в следующих отчетных периодах.
Затраты по приобретению ОС списываются равными долями поквартально на протяжении того календарного года, в котором объект введен в эксплуатацию. Т.е. расходы не могут быть учтены только по факту оплаты за объект ОС – необходим его ввод в работу (эксплуатацию).
Например, если приобретенное и оплаченное в октябре 2018 оборудование введено в эксплуатацию в январе 2019, то расходы по его покупке будут равномерно распределены и списаны в каждом квартале 2019 года. Если же оборудование введено в эксплуатацию сразу после покупки в октябре 2018, то вся сумма затрат будет учтена в 4-м квартале 2018.
Признание материальных расходов при УСН «Доходы минус расходы» также имеет свои нюансы. В ст. 346.16 НК РФ законодатель ссылается на ст. 254 НК РФ, где приведен открытый перечень затрат, которые могут быть признаны при расчете налога. В этой связи предприятиям лучше закрепить в учетной политике список принимаемых в расчет материальных расходов.

Признание расходов при УСН 15% при исчислении налога
Базу для исчисления налога по УСН «Доходы минус расходы» формируют с учетом перечисленных затрат, которые вычитают из величины поступивших за отчетный квартал доходов, а размер «упрощенного» налога вычисляют произведением полученной суммы на 15%. По этому алгоритму рассчитывают авансовые платежи за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев, а также налог за год.

Если в кассовом чеке нет QR‑кода, расходы при расчете налога на прибыль учесть не получится

Если в кассовом чеке нет QR‑кода, расходы при расчете налога на прибыль учесть не получится

Такой вывод следует из письма Минфина России от 14.10.19 № 03-03-06/1/78500. Объяснение следующее. в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ). Под документально подтвержденными расходами понимаются, в частности, затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Ценности, приобретенные сотрудником для организации, а также расходы, произведенные им по поручению организации, принимаются к налоговому учету на основании утвержденного авансового отчета, накладных (других документов), а также документов, подтверждающих факт оплаты, в частности кассовых чеков.
Перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать кассовый чек, указан в пункте 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. В этом пункте, помимо прочего, упомянут реквизит «QR-код».
Следовательно, если к авансовому отчету приложен кассовый чек без QR-кода, то расходы по такому авансовому отчету не уменьшают налогооблагаемую прибыль, поскольку не имеют надлежащего документального подтверждения.

Налоговый режим для самозанятых появится еще в 13 регионах

Налоговый режим для самозанятых появится еще в 13 регионах

Специальный налоговый режим для самозанятых в 2020 году введут еще в 13 регионах. Красноярский край пока в список не вошел.
Если ориентироваться на документ Минфина по распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2019 год, то в число "богатых" регионов помимо Москвы, Московской и Калужской областей, а также Татарстана, где уже идет эксперимент по налоговому режиму для самозанятых, входит также Санкт-Петербург, Ленинградская, Тюменская и Сахалинская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Законопроект о повышении МРОТ с 2020 года принят в первом чтении

Законопроект о повышении МРОТ с 2020 года принят в первом чтении

24 октября депутаты Госдумы поддержали внесение поправок в Федеральный закон от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда".
Напомним, изменениями предусмотрено повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января следующего года до 12 130 руб. в месяц. В текущем году МРОТ составляет 11 280 руб. в месяц. Следовательно, в случае дальнейшего одобрения законопроекта МРОТ на 2020 год увеличится на 7,5% (на 850 руб.) по отношению к действующему показателю.