Гражданско-правовой договор: налоговые последствия в 2019 году

Гражданско-правовой договор: налоговые последствия в 2019 году
Кроме трудового договора организация вправе оформить взаимоотношения со своим сотрудником или с наемным лицом в форме договора гражданско-правового характера (ГПХ), который имеет свои особенности налогообложения, уплаты страховых взносов и отражения в отчетности.

Отличительные особенности ГПХ
Отличительной чертой договора ГПХ является то, что оформленные таким образом трудовые и правовые взаимоотношения организации с физическим лицом регулирует не Трудовой кодекс РФ, а Гражданский, более того, сотрудник, работающий по ГПХ, не является штатным сотрудником организации. Согласно ст.420 ГК РФ договор ГПХ — это соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Сутью договора является выполнение определенных объемов работ, услуг, за которые физическое лицо, после сдачи результатов своей работы, получает доход (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

НДФЛ
Вознаграждение, выплачиваемое физическим лицам по договорам ГПХ признается объектом обложения НДФЛ согласно пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ. Организация-заказчик выступает в качестве налогового агента, а значит по общим правилам должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог с доходов физлица (п. 2 ст. 226 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 224 НК РФ доходы, выплачиваемые по договору ГПХ облагаются НДФЛ по ставке 13%, помимо этого, физическое лицо вправе воспользоваться стандартными налоговыми вычетами.

Страховые взносы
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, выплаты по договорам ГПХ попадают по обложение страховыми взносами.
Однако, согласно той же статье НК РФ, организациям нужно учесть при исчислении взносов, что доход, получаемый по договору ГПХ, облагается только взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляются, только если это предусмотрено самим договором ГПХ (абз. 4 ст. 5 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). А вот страховые взносы на обязательное социальное страхование по нетрудоспособности и материнству не начисляются вовсе (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).
Исходя из того, что выплаты по договорам ГПХ признаются объектом обложения взносами, организация обязана подать в налоговую инспекцию Расчет по страховым взносам не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (Приказ ФНС РФ от 10.10.2016 №ММВ-7-11/551@).
При заполнении отчетности по взносам важно учитывать, что сначала необходимо определить состав застрахованных, а затем их доходы, являющиеся объектом обложения взносами, об этом сказано в Письме ФНС от 08.08.2017 №ГД-4-11/15569@.

Отчетность в ПФР
Отчетность по форме СЗВ-М в отношении застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, сведения представляются при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам (Письмо ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856).
В форме СЗВ-СТАЖ организация также обязана отчитаться по лицам, с которыми заключены договоры ГПХ, так как в данном случае они являются застрахованными в системе ОПС (Постановление Правления ПФР от 6 декабря 2018 г. № 507п). Но тут важно учесть: СЗВ-СТАЖ представляется только при условии заключения договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, причем срок действия договора ГПХ никаким образом не влияет на обязанность представления сведений в ПФР, будь то договор, заключенный на год или один день – сведения по физическому лицу должны быть представлены в фонд.
Евдокимова Виолета Андреевна
Автор статьи:
  • Евдокимова Виолета Андреевна
  • Помощник бухгалтера