Минфин об определении площади магазина для ЕНВД

Минфин об определении площади магазина для ЕНВД
В своем письме от 21.12.18 № 03-11-11/93627 Минфин России напомнил, как рассчитывается площадь торгового зала для целей применения ЕНВД.
Правила определения площади торгового зала изложены в статье 346.27 НК РФ. В ней, в частности, сказано, что в площадь торгового зала включаются:
•    часть магазина или павильона, которая занята оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей;
•    участок контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей;
•    арендуемая часть площади торгового зала.
В то же время площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.
Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и (или) правоустанавливающих документов, т.е. документов, которые содержат информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений объекта. Это, например, договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы. Таким образом, при определении площади торгового зала в целях уплаты ЕНВД нужно руководствоваться указанными инвентаризационными или правоустанавливающими документами, в которых должна быть четко указана площадь торгового зала, заявили авторы письма.
Милькюте Рима Риманто
Автор статьи:
  • Милькюте Рима Риманто
  • Бухгалтер