Налоговый вычет на лечение и приобретение медикаментов в 2020 году

Кто может получить вычет?
Социальный налоговый вычет на лечение может получить физлицо, оплатившее:
- -медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет (далее - члены семьи);
- -назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;
- -страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.
- Для получения социального вычета необходимо, чтобы медицинская организация (или ИП), оказавшие медицинские услуги, имели российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.
В целях получения социального вычета медицинские услуги, в том числе по дорогостоящему лечению, должны входить в утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201 перечни.
Вопрос об отнесении оказанных физлицу медицинских услуг к соответствующим перечням решается медицинскими организациями путем указания стоимости медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2 в «Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы».
Документы на получение вычета
- -договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
- -справка об оплате медицинских услуг с кодом 1 или 2, выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу;
- -лицензия медицинской организации или ИП, если в договоре или справке отсутствуют ее реквизиты
- -на приобретение медикаментов рецептурный бланк по установленной форме, платёжные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на покупку медикаментов;
- -При оплате лечения или взносов, приобретение медикаментов за членов своей семьи необходимо также представлять документы, подтверждающие родство, опеку или попечительство, заключение брака (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке).
Получение вычета в налоговом органе
Для этого налогоплательщику необходимо:
- -Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ
- -Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.
- -Представить заполненную налоговую декларацию и подтверждающие документы в налоговый орган по месту жительства.
Социальный вычет можно получить и до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на лечение и (или) приобретение медикаментов, при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе.