О порядке налогообложения доходов при продаже недвижимости, используемой ранее в предпринимательской деятельности

О порядке налогообложения доходов при продаже недвижимости, используемой ранее в предпринимательской деятельности
В письме от 04.02.19 № 03-04-05/6066 Минфин России ответил на вопрос бывшего предпринимателя о порядке налогообложения нежилой недвижимости, используемой ранее в предпринимательской деятельности. Чиновники полагают, что у бывшего предпринимателя нет права не платить НДФЛ с такого дохода независимо от сроков владения такой недвижимостью.
Как известно, доходы от продажи недвижимого имущества не облагаются НДФЛ, если такое имущество находилось в собственности физлица в течение минимального предельного срока владения или дольше. Это следует из положений пункта 17.1 статьи 217 НК РФ и пункта 2 статьи 217.1 НК РФ. С 1 января 2016 года минимальный предельный срок владения объектом недвижимости составляет пять лет. Для отдельных объектов (например, полученных по наследству или в результате приватизации) — три года (п. 3, 4 ст. 217.1 НК РФ).
Но эти правила не применяются к доходам от продажи нежилого недвижимого имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности. Об этом сказано в пункте 17.1 статьи 217 НК РФ. Следовательно, физлицо обязано заплатить НДФЛ с доходов от продажи бывшей «рабочей» нежилой недвижимости независимо от срока владения этим имуществом. При этом тот факт, что к моменту продажи физлицо уже не является ИП, никакой роли не играет.
Бабкина Алёна Ивановна
Автор статьи:
  • Бабкина Алёна Ивановна
  • Помощник юриста