Обзор основных налоговых изменений в 2019 году

Обзор основных налоговых изменений в 2019 году
Изменения налогового законодательства с 2019 года затронули разные налоги. Были повышены ставки по НДС, принят ряд решений по налогу на имущество юрлиц, по налогу на прибыль, размеру тарифов страховых взносов. Корректировки затронули также порядок определения размера налоговых санкций, обновились суммы по госпошлине при регистрации бизнеса. С нового 2019 года появился новый вид налога – режим налогообложения самозанятых лиц.

Страховые взносы
Общая ставка тарифа по страховым взносам остается в наступившем году на прежнем уровне – 30% (закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ). Законодатели решили не вводить увеличение ставок по обязательным видам страхования в ближайшие годы, но в 2019 году увеличился размер предельных сумм доходов для начисления взносов ПФР и ФСС.

Налог на добавленную стоимость
С 1 января 2019 года НДС считаем по новой ставке 20%.
Власти решили не затрагивать привычные льготные ставки по налогу на детские и социально важные товары. Ставка останется прежней — 10%.
Спектр действия заявительной процедуры по возмещению сумм НДС расширен за счет снижения порогового значения перечисленных средств для экспортеров: вместо 7 млрд руб. будет действовать предел в 2 млрд руб. – налоговые обязательства, погашенные налогоплательщиком за последние три года (закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ).
Сокращен срок проведения документальных проверок без выезда к налогоплательщику. Представленная субъектами хозяйствования отчетность по НДС будет проверяться не 3, а 2 месяца. Но работникам ФНС дается право инициировать пролонгацию срока сверок до трехмесячного интервала при выявлении расхождений или неточностей (закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ).

Единый налог на вмененный доход
Если в 2018 году К1 составляет 1,868, то на 2019 год он установлен в размере 1,915.
Таким образом, коэффициент вырос на 2,5%.
Напомним, что при расчете налога его можно уменьшить на уплаченные в течение квартала страховые взносы.

Налог на имущество юридических лиц
В отношении налога на имущество, принадлежащего юридическим лицам, будет введено послабление (закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Компаниям разрешили не платить налог с движимых объектов собственности (правило действительно без дополнительных условий по принадлежности к амортизационной группе). В связи с изменением состава налогооблагаемых активов будет введен новый шаблон декларации по имущественному налогу. В планах на 2019 год – завершение процесса перехода к формуле расчета имущественного налога по базовой величине, равной кадастровой оценке.

Налог для самозанятых
С 1 января 2019 года в нескольких регионах России введен новый законопроект по включению дополнительного налогового режима, который касается только индивидуальных предпринимателей и физических лиц, у которых нет наемных работников.

Акцизы
Ставки акциза на топливо разных видов не изменились, остались на прежнем уровне. Но по некоторым другим подакцизным товарам ставки выросли.
Выросли акцизы на легковые автомобили, мотоциклы, алкогольную продукцию.
Антипкина Елена Андреевна
Автор статьи:
  • Антипкина Елена Андреевна
  • Бухгалтер