Ошибочно выбитый чек по онлайн-кассе – порядок действий

Ошибочно выбитый чек по онлайн-кассе – порядок действий
Онлайн-кассы отличаются от обычных касс тем, что оснащены фискальной памятью (фискальным накопителем), который ежедневно передаёт в налоговую службу информацию о выручке организации через специальных ОФД (операторов фискальных данных). Так как данное нововведение работает не так давно, не каждый пользователь таких касс знает, как быть, например, в ситуации, когда кассир-операционист ошибочно пробил чек на онлайн-кассе. Как это оформляется с точки зрения документации, а также другие вопросы, связанные с ошибками, совершёнными с применением новых касс попробуем ответить в этой статье.
Ошибка в чеке онлайн-кассы может быть исправлена при помощи чека коррекции или чека на возврат оприходованных средств. Исправления необходимы в случаях, когда после некорректно проведенной операции возникли излишки или недостачи по кассе. Источником ошибок могут стать такие ситуации:
• кассир указал вместо наличного расчета оплату картой или наоборот;
• неверно отображены стоимостные параметры товара;
• имел место технический сбой.
Ошибочный чек онлайн-кассы может быть исправлен через возвратный чек, если инициатива корректировки исходит от покупателя, когда приобретенный товар возвращается в магазин. Возвратный документ необходим и в случае с неверно внесенной в чек стоимостью изделия. Чек коррекции предназначен для использования в ситуациях с излишне проведенной итоговой суммой или отсутствием в базе ККМ данных о произведенной покупке.
Внесение изменений в проведенные расчетные операции по онлайн-кассе может осуществляться день в день или спустя несколько дней после завершения сделки купли-продажи.
Как отменить чек на онлайн-кассе, если была неправильно указана сумма покупки или тип оплаты:
1. создается новый кассовый документ – с признаком расчета «возврат прихода», в чеке прописывается стоимость товара и реквизиты аннулируемого документа;
2. после отмены пробивается следующий чек на покупку с корректными данными;
3. чеки (возвратный и корректный) передаются клиенту.
Такая процедура возможна при условии, что отмена производится сразу после того, как был отражен приход выручки.

Если ошибка будет выявлена позже (в конце смены или спустя некоторое время), требуется создавать корректирующий чек. Чек коррекции формируется не раньше, чем будет сформирован отчет об открытии смены и не позже создания отчета о закрытии смены (п. 4 ст. 4.3 закона № 54-ФЗ от 22.05.2003).
При возврате денег клиенту необходимо получить от покупателя заявление в письменном виде. Обратный расчет производится в той же форме, что и при сделке купли-продажи (клиент оплатил покупку наличными, значит, продавец при возврате выдает наличность, если расчет был картой, то и деньги должны быть зачислены покупателю на карточку).
Онлайн-касса дает возможность в признаке расчета указать корректный код проводимой операции:
• при приходовании средств в кассу проставляется «1»,
• при выдаче – «3».
Тип корректировки может быть обозначен двумя способами:
• «0» проставляется, если корректировка проводится продавцом без предписания налогового органа;
• «1» означает, что основанием для внесения исправлений стало предписание ФНС.
В реквизите «Основание для коррекции» указывается дата и номер прилагаемого к корректирующему чеку пояснительного документа.

Ответственность за ошибочно пробитый чек
Обращаем внимание, что Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ статья 14.5 КоАП РФ была дополнена примечаниями, предусматривающими условия для освобождения от ответственности за нарушения в области использования ККТ.
Так, лицо освобождается от административной ответственности за правонарушение, предусмотренное частями 2, 4 и 6 ст. 14.5 КоАП, при условии, что оно добровольно заявило в налоговый орган в письменной форме о:
1) неприменении им ККТ в случаях, установленных Законом № 54-ФЗ;
2) применении им ККТ, которая не соответствует установленным требованиям;
3) применении им ККТ с нарушением установленных Законом № 54-ФЗ порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации;
4) применении им ККТ с нарушением установленного Законом № 54-ФЗ порядка ее применения.
При этом необходимо одновременно добровольно исполнить до вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой лицо привлекается к административной ответственности.
Указанное освобождение от ответственности действует, если соблюдены в совокупности следующие условия:
– на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
– представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.
Однако само по себе ошибочное пробитие кассового чека, по нашему мнению, не образует состава ни одного из административных правонарушений, ответственность за которые установлена ст. 14.5 КоАП РФ.

Билевич Ирина Викторовна
Автор статьи:
  • Билевич Ирина Викторовна
  • Помощник юриста