Основные изменение порядка уплаты налогов физическими лицами с 01 января 2019 г.

Основные изменение порядка уплаты налогов физическими лицами с 01 января 2019 г.
17 июля 2018 г. Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект, который совершенствует налоговое администрирование в области порядка уплаты налогов физическими лицами. Законопроекту еще предстоит обсуждение в Совете Федерации, но с высокой долей вероятности он будет принят без изменений. Планируется, что все ключевые положения законопроекта вступят в силу с 1 января 2019 года. Остановимся подробнее на самых значимых изменениях.

Уплата всех имущественных налогов авансом, единым платежом
Напомним, что сейчас транспортный налог, налог на имущество и земельный налог оплачиваются раз в год, в срок до 1 декабря года, следующего за отчетным.
Если законопроект примут без изменений, граждане смогут заранее оплачивать еще не начисленные налоги. Оплатить таким образом можно будет все имущественные налоги физических лиц разом. В законе нововведение будет называться "единым налоговым платежом физического лица". Он вносится авансом на счет налоговой службы (соответствующий КБК), и, когда наступает срок для уплаты (1 декабря, в частности), налоговая зачитывает имеющуюся на лицевом счете плательщика сумму в счет погашения образовавшейся задолженности.
Налоговая обязанность гражданина считается исполненной с момента вынесения налоговой службой решения о зачете единого налогового платежа.
О выполненном зачете налоговая должна сообщить плательщику в течение 5-ти рабочих дней. Очередность зачета из суммы единого налогового платежа следующая: в первую очередь зачитывается наименьший платеж, у которого подошел срок уплаты.
Если за налогоплательщиком числятся недоимки и пени за прошлые годы, то они списываются из единого платежа в течение 10 рабочих дней с момента его зачисления.
В том случае, когда после всех зачетов еще остались деньги, гражданин может их вернуть, подав соответствующее заявление в налоговую (срок возврата – 1 месяц).
Учитывая всеобщую финансовую напряженность, снижение покупательской способности, непонятно для чего законодатель решил внести такие изменения в главный налоговый документ страны. Граждане кое-как реагируют на инфляцию, пытаясь накормить, даже не одеть свои семьи, чтобы еще авансом закидывать деньги на налоги.

Способ уплаты единого налогового платежа физического лица
Граждане без комиссии смогут оплатить земельный, транспортный налог, а также налог на имущество физлиц в МФЦ. Но только если в этом центре решением Правительства субъекта РФ будет организована возможность приема от физлиц денежных средств в счет уплаты налогов и их перечисления в бюджетную систему РФ.
Сомнительная поправка, если учитывать постоянную загруженность МФЦ и как следствие, огромную потерю времени в данном заведении.
Таким образом, способ оплаты имущественных налогов в МФЦ будет включен в подп. 3 п. 3 ст. 45 Налогового кодекса. Согласно данной норме в настоящее время налоги можно заплатить в банке, через кассу местной администрации, на почте, а также на официальном сайте ФНС России, если у пользователя есть доступ к сервису "Личный кабинет налогоплательщика".

Порядок уточнения ошибочно перечисленного налогового платежа
Теперь налогоплательщик может заявить об уточнении платежа на нужный КБК в течение 3-х лет с момента оплаты. Для этого нужно будет подать в инспекцию заявление об уточнении платежа в течение трех лет с даты уплаты налогов с приложением документов, подтверждающих перечисление. В заявлении можно будет обратиться к налоговикам с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период, статус плательщика или счет Федерального казначейства.
Такое право предоставлено и налоговой службе – при условии, что это не приведет к возникновению недоимки у налогоплательщика.

Блокировка банковского счета физического лица за не сдачу налоговой декларации 3-НФДЛ
Законопроект позволит налоговым органам приостанавливать операции физлица, физлица-налогового агента, физлица-плательщика страховых взносов по всем его счетам в банках и переводам, если оно не предоставило расчет сумм налога на доходы физических лиц, расчета по страховым взносам. Сделать это орган сможет уже при 10-дневной просрочке. Восстановить доступ к счетам и операциям плательщик сможет уже через день после того, как внесет необходимую информацию в налоговую.
Напомним, по действующему законодательству, ФНС может блокировать счета только организаций, а не физлиц. Теперь такие меры коснутся индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и лиц, которые ведут частную практику, самозанятых граждан. А также это относится и к физическим лицам – в тех случаях, когда они обязаны декларировать свой доход самостоятельно (при продаже имущества, сдаче его в аренду, получении подарка не от близких родственников и т.п.).
Поэтому не удивляйтесь, если в разгар майских праздников воспользоваться банковской картой вы не сможете, если вовремя не отчитались в налоговую по полученным доходам.
Пеньковская Александра Викторовна
Автор статьи:
  • Пеньковская Александра Викторовна
  • Менеджер по персоналу