Ответственность за задержку зарплаты

Ответственность за задержку зарплаты
Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает гарантии для работников на законодательном уровне, его целями являются: установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работников) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Так же следует помнить о том, что возможность получения заработной платы не зависит от получения организацией прибыли, реализации продукции, продажи товаров, выполнения услуг.
Как видим, Трудовой кодекс не определяет конкретные сроки выплаты заработка, а лишь устанавливает требования о его выплате не реже чем каждые полмесяца и максимально допустимом промежутке времени после окончания отработанного периода (как правило, месяца), в течение которого должна быть выплачена часть заработной платы за этот период. Заметим, если компания установит не конкретную дату выплаты заработной платы, а интервал из нескольких дней, то ей грозит штраф по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Аналогичный штраф будет возложен на компанию, если она будет выплачивать заработную плату только один раз в месяц или если интервал между выплатами составит более 15 дней.
Если период просрочки по выплате заработка превысит 15 календарных дней, то сотрудник в соответствии со ст. 142 ТК РФ вправе приостановить работу до выплаты ему задержанной суммы, письменно уведомив об этом работодателя. Как отмечено в Письме Минтруда России от 18.08.2017 № 14-2/В-761, приостановка работы означает прекращение выполнения трудовых обязанностей, в том числе во время нахождения сотрудника в командировке. А в Письме Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337 сказано, что в период приостановления работы сотрудник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Ответственность
Те работодатели (или уполномоченные им в установленном порядке представители), которые осуществили выплату заработка с нарушением предусмотренных внутренними документами сроков, несут ответственность по ТК РФ и иным федеральным законам (ст. 142 ТК РФ). В частности, ст. 236 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя выплатить денежную компенсацию при нарушении им сроков выплаты заработной платы, отпускных и (или) других сумм, причитающихся работнику. При этом обязанность выплаты компенсации не зависит от наличия вины работодателя. Из содержания ст. 236 ТК РФ следует, что работодатель обязан выплатить работнику компенсацию даже за один день задержки выдачи заработной платы.
Выплата компенсации производится за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета включительно. При этом минимальный размер такой компенсации не может быть ниже 1/150 действующей в период задержки ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм. А максимальный размер можно установить коллективным или трудовым договором либо локальным нормативным актом.
Если в установленный срок выплата заработка (других сумм) произведена лишь частично, то размер компенсации исчисляется исходя из фактически не выплаченных в срок сумм.
Расчет денежной компенсации (ДК) за задержку выплаты заработка производится за каждый день периода просрочки (ПП) по следующей формуле (исходя из ключевой ставки ЦБ РФ (КС), если работодатель не установил повышенный размер компенсации):
ДК = Сумма выплаты х 1/150 КС х ПП
Помимо ответственности, предусмотренной ТК РФ, работодатель за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других сумм в рамках трудовых отношений несет административную и уголовную ответственность.
Административная ответственность за обозначенные деяния установлена в ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ – в виде предупреждения или штрафа от 10 000 до 20 000 руб. для ИП и от 30 000 до 50 000 руб. для ООО.
Уголовная ответственность за невыплату зарплаты грозит руководителю, если он действовал из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 145.1 УК РФ).
Милькюте Рима Риманто
Автор статьи:
  • Милькюте Рима Риманто
  • Бухгалтер