Работа в режиме неполного рабочего времени

Работа в режиме неполного рабочего времени
В сложной экономической ситуации некоторые компании осуществляют перевод сотрудников на неполный рабочий день в целях исключения массовых сокращений штата и сохранения бизнеса на плаву. В данной статье речь пойдет не только о переводе на неполный рабочий день работника по инициативе работодателя, но также и по инициативе работника. В сложных условиях кризиса падают объемы производства, продаж и большую часть отведенного рабочего времени работник вынужден простаивать, в то время как мог бы трудиться у другого работодателя, например. Поэтому в кризис не только работодатель может выступить инициатором перехода на неполный рабочий день, но и работник. От того, кто является инициатором введения такого режима работы, зависит и процедура оформления.
В соответствии со ст. 91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник по правилам внутреннего трудового распорядка и условиям трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. А для отдельных категорий сотрудников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.
Неполное рабочее время – одна из разновидностей режимов рабочего времени. Определение этого понятия в Трудовом кодексе не дается, но в ч. 1 его ст. 93 говорится, что по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
При этом из самого названия термина следует, что продолжительность рабочего времени при таком режиме меньше предусмотренной для работника нормы. То есть меньше или 40 часов в неделю, или 8 часов в день, а для работников, которым установлена сокращенная продолжительность, соответственно меньше предусмотренной для них нормы.
Неполное рабочее время может быть оформлено в виде:
• неполного рабочего дня (например, не 8-, а 6‑часового);
• неполной рабочей недели (например, работа по 8 часов в день 2 дня в неделю вместо 5);
• смешанного режима (например, работа по 5 часов в день вместо 8 и 3 дня в неделю вместо 5).
Согласно нормам Трудового кодекса неполное рабочее время устанавливается:
• любому работнику с согласия работодателя;
• работникам отдельных категорий на основании их заявления;
• работникам организации по инициативе работодателя при угрозе массового увольнения.

Неполное рабочее время по инициативе работника
Как следует из ч. 1 ст. 93 ТК РФ, неполный рабочий день может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем. Инициатором, как правило, в этом случае становится работник.
Работник обращается к работодателю с заявлением с просьбой об установлении неполного рабочего времени. В заявлении следует указать причину изменения режима рабочего времени (болезнь родственника или необходимость прохождения работником курса лечении и т. п.), период работы в таком режиме, форму неполного рабочего времени (неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя), а также количество часов, на которое уменьшается рабочий день. К заявлению работник может приложить копии документов, подтверждающих необходимость для него такого режима. Установить его работнику или нет – решает работодатель.
В случае положительного решения с работником заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, на основании которого издается приказ об изменении работнику режима рабочего времени на неполное рабочее время.
Для отдельных категорий работников установить неполное рабочее время работодатель обязан. В первую очередь, это работники, перечисленные в ст. 93 ТК РФ:
• беременная женщина;
• один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
• лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Кроме того, в силу ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Аналогичным правом могут воспользоваться отец ребенка, бабушка, дед, другие родственники или опекун, фактически осуществляющие уход за ребенком.
Режим неполного рабочего времени вводится работодателем на основании заявления работника. От работников данных категорий не требуется предоставлять дополнительные документы. Исключение – лица, осуществляющие уход за больным членом семьи. Они должны приложить к заявлению медицинское заключение, выданное в порядке, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений». Тем не менее, если работники до подачи заявления не предоставляли работодателю документы о беременности или наличии ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), предоставить их придется вместе с заявлением.
Работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком и приступивший к исполнению обязанностей на условиях неполного рабочего времени, имеет право выбирать удобное время рабочего дня в смене, а работодателю надлежит учитывать его пожелания и установить режим труда с неполным рабочим днем не менее 4 часов и рабочей недели не менее 20 – 24 часов соответственно при 5- и 6‑дневной неделе (Апелляционное определение ВС Республики Коми от 22.10.2015 по делу № 33‑5580/2015).

Неполное рабочее время по инициативе работодателя
В соответствии со ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и др.), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
Когда эти причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до 6 месяцев. Чтобы установление неполного рабочего времени по данному основанию было признано законным, работодателю необходимо соблюсти 2 основных условия:
1. Наличие изменений организационных или технологических условий труда в организации. В соответствии с п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» работодатель обязан иметь доказательства того, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. В противном случае изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.
Довольно часто в качестве причины изменений условий труда работодатели указывают тяжелое финансовое положение организации. Но эту причину нельзя назвать уважительной, если только она не послужила основанием для организационных или технологических изменений.
2. Наличие угрозы массового увольнения работников. В силу ст. 82 ТК РФ критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.
К примеру, Отраслевым тарифным соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2014 – 2016 годы установлено, что критерием массового увольнения при сокращении численности или штата работников является увольнение свыше 10% работников организации единовременно.
Если отраслевые соглашения на организацию не распространяются, следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 № 99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения».
Согласно Постановлению № 99 критерием массового увольнения считается:
1. Сокращение численности или штата работников предприятия в количестве:
• 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
• 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
• 500 и более человек в течение 90 календарных дней.
2. Увольнение работников в количестве 1% общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 000 человек.
Таким образом, только при наличии этих двух условий работодатель может приступать к процедуре изменения режима рабочего времени сотрудников на неполное.
В первую очередь, работодатель должен издать приказ, обосновывающий изменения организационных или технологических условий труда, как основание для введения такого режима. После этого уже издается приказ об изменении условий трудовых договоров с работниками, в частности о введении неполного рабочего времени. В приказе следует назвать причины установления такого режима, форму и продолжительность рабочего времени и срок, на который вводится соответствующий режим.
Следует иметь ввиду, что если в организации есть профсоюз, то при введение неполного рабочего времени надо учитывать его мнение – направить копию приказа в выборный орган первичной профсоюзной организации. Учет мнения осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ.
Также обратите внимание, что согласно ч. 8 ст. 74 ТК РФ изменения определенных сторонами условий трудового договора, в частности введение режима неполного рабочего времени, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
Согласно ч. 2 ст. 74 работодатель обязан уведомить работника в письменной форме о предстоящих изменениях режима рабочего времени и причинах, вызвавших необходимость таких изменений. Уведомления должны быть направлены не позднее чем за 2 месяца до внесения изменений.
В течение 3 рабочих дней после принятии решения о введении неполного рабочего времени работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости (ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032‑1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
Форма для уведомления службы занятости не утверждена, поэтому работодатель может направить его в произвольной форме, указав численность работников, которым устанавливается неполное рабочее время, период, на который оно вводится, и причины, вызвавшие необходимость изменений. Но лучше проверить, возможно, форма таких уведомлений определена региональными центрами занятости.
Итак, если сотрудник согласен на работу в новых условиях – в режиме неполного рабочего времени, заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.
Если же сотрудник откажется в таких условиях продолжать работу, трудовой договор с ним расторгается по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ по истечении срока предупреждения о введении неполного рабочего времени, то есть по правилам сокращения штата или численности работников организации. Согласно ст. 74 ТК РФ сотруднику должны быть предоставлены все гарантии и компенсации, предусмотренные для лиц, увольняемых в связи с сокращением штата или численности работников.
Здесь сложности возникают вот с чем. Нужно ли уведомлять работников опять за 2 месяца, но уже о сокращении численности или штата? В общей сложности получится 4 месяца.
Поскольку особых комментариев по данному вопросу нет, лучше одновременно с предупреждением работников за 2 месяца о введении режима неполного рабочего времени предупредить и о возможности увольнения через 2 месяца по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в случае отказа от продолжения работы в новых условиях.
Если работодатель установил режим неполного рабочего времени на определенный период, то предпринимать какие‑то действия, оформлять документы уже не нужно, названный режим закончится автоматически. Но если работодатель решил отменить его ранее установленного срока, придется опять учитывать мнение профсоюза. Кроме того, нужно будет издать приказ об отмене режима неполного рабочего времени и заключить новые дополнительные соглашения с работниками.
Лупанова Юлия Дмитриевна
Автор статьи:
  • Лупанова Юлия Дмитриевна
  • Помощник бухгалтера