Работодателей обязали обеспечить вакцинацию против кори всем мигрантам

Работодателей обязали обеспечить вакцинацию против кори всем мигрантам
В срок до 31 декабря 2019 года работодателей обязали обеспечить вакцинацию против кори всем иностранным работникам. Напомним,  6 марта 2019 года Главный санитарный врач России, А. Ю. Попова подписала Постановление № 2 “О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации”. В соответствии с ним необходимо организовать вакцинацию иностранных работников от кори. Обеспечение проведения вакцинации от кори возлагается на работодателей иностранных граждан, то есть на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в штате которых числятся иностранные работники.
В соответствии со статьей 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в случае невыполнения противоэпидемических мероприятий юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, на него может быть наложен штраф от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности компании до 90 суток.
Однако работодатель не может в принудительном порядке провести вакцинацию и не может в принудительном порядке получить результаты анализов на наличие антител кори у своего иностранного работника. Также работодатель не может уволить работника, который откажется делать прививку – такого основания для увольнения нет.
     Поэтому работодателям главное обеспечить проведение вакцинации (создать условия), а не поставить своим иностранным работникам прививки. То есть цель работодателей – организовать мероприятия, получить документальные подтверждения исполнения правил постановления, а не сама прививка.
Харитонова Полина Евгеньевна
Автор статьи:
  • Харитонова Полина Евгеньевна
  • Бухгалтер