Расхождение между бухгалтерской отчетностью и налоговой декларацией по УСН

Расхождение между бухгалтерской отчетностью и налоговой декларацией по УСН
Сейчас, в разгар лета 2019 года, организациям, применяющим УСНО, приходят из налоговых органов требования пояснить причину расхождения сумм доходов, указанных в декларации при УСНО и в бухгалтерской отчетности за 2018 год. Что делать в этом случае? Может ли быть такое расхождение обоснованным?
Если посмотреть норму п. 3 ст. 88 НК РФ, то там прямо не сказано, что при выявлении расхождений между показателями бухгалтерской и налоговой отчетности инспекторы вправе требовать пояснения. Но, во-первых, правомерность такого требования, в частности при расхождениях между данными декларации по прибыли и бухотчетности, признают даже суды (Постановление 7 ААС от 10.06.2013 № А27-21708/2012). А, во-вторых, пояснения лучше подготовить, чтобы избежать более неприятных последствий, например приглашения на комиссию по легализации объектов налогообложения, доначислений по результатам камералки или включения в план выездных проверок (п. 9 приложения № 2 к Приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@; Письмо ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12722).
По мнению инспекторов, суммы доходов по данным бухгалтерской и налоговой отчетности должны быть соизмеримы. А если бухгалтерские доходы значительно больше налоговых, то это значит, что компания занижает налоговую базу. Во время проверки налоговики сравнивают:
рис.jpg


Чаще всего расхождения между бухгалтерскими и налоговыми доходами не являются ошибкой, а объясняются различиями в порядке признания доходов в бухгалтерском учете и учете для целей УСНО. А также тем, что некоторые бухгалтерские доходы не признаются доходами для целей УСНО. Вот это и надо донести до инспекторов, ответив на требование.
Основные вероятные причины расхождений следующие:
1. Различные методы учета доходов в бухучете и при УСНО.
Доходы при УСНО определяются кассовым методом, то есть на дату поступления денег в кассу или на расчетный счет либо на дату погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). А в бухучете есть выбор — отражать доходы можно по начислению или по поступлению денежных средств (п. 12 ПБУ 9/99).
2. Получены дивиденды.
Упрощенцы не учитывают в налогооблагаемых доходах дивиденды, полученные от других российских организаций (подп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Эти доходы облагаются налогом на прибыль у источника выплаты. А если дивиденды получены от иностранной компании, то упрощенец должен самостоятельно исчислить налог на прибыль и подать соответствующую декларацию (п. 2 ст. 275 НК РФ; Письмо ФНС от 01.03.2010 № 3-2-10/4).
В бухгалтерском учете сумма дивидендов включается организацией в состав прочих доходов
3. Компания совмещает УСНО и ЕНВД.
Если организация совмещает упрощенку с ЕНВД, то суммы доходов по данным бухгалтерской отчетности и декларации по УСНО тоже не будут совпадать. Ведь бухгалтерская отчетность составляется в целом по организации, и по строке 2110 отчета о финансовых результатах указывается общая сумма доходов по всем видам деятельности.
4. В бухучете отражены доходы в виде восстановленных резервов.
При применении УСНО формирование резервов не предусмотрено. Поэтому если организация-упрощенец создает различного рода резервы в бухгалтерском учете (например, резервы под снижение стоимости материальных ценностей и под обесценение финансовых вложений), то в случае их восстановления она не учитывает эти суммы в доходах по УСНО. А вот в бухгалтерском учете сумма восстановленного резерва увеличивает сумму прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99).

Отвечаем на требование
Ответ на запрос налоговиков составляется в произвольной форме. И не забывайте: ответить нужно в течение 5 рабочих дней (п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 88 НК РФ) после получения требования.
Если же вы оставите сообщение с требованием представить пояснения без внимания, то вас могут вызвать в ИФНС. А за неявку могут оштрафовать руководителя организации на 2000—4000 руб.(ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ)
Евдокимова Виолета Андреевна
Автор статьи:
  • Евдокимова Виолета Андреевна
  • Помощник бухгалтера