22.04.2014
За незаконное предпринимательство наказывать будут жёстче:
21.04.2014
Уже известен МРОТ с 2015 года:
     

 

 

 

 

 

 

 

 

Новое в 2012 г: страховые взносы в фонды

В соответствии с Федеральный закон № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды», принятым 3.12.2011 г., снижены ставки страховых взносов с 2012 года в Пенсионный фонд, Фонд Социального Страхования и ФФОМС. Закон бурно обсуждался как в СМИ, так и плательщиками страховых взносов в внебюджетные фонды. В данной статье разберем основные вопросы снижения ставок страховых взносов с 2012 года более подробно.

 

Тарифы страховых взносов на 2012-2013 г.

Напомним, что в текущем году совокупная ставка страховых взносов составляет 34%. Из них 26% работодатели платят в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.

Начиная со следующего года ставка страховых взносов в ПФР уменьшится с 26% до 22%. Из них 22% работодатели будут платить в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 5,1 % – в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

При этом будет проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырастет с 463 до 512 тысяч рублей. Также установлен тариф страхового взноса свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов в размере 10 процентов.

Как видим, снижение страховых взносов коснулось только взносов уплачиваемых в Пенсионный фонд, ставки взноса в ФСС и ФОМС остались на прежнем уровне.

 

Пониженный страховой тариф в 2012 г.

Для плательщиков, которые применяли пониженные тарифы страховых взносов (указанные в пункте 8 части 1 Закона №212-ФЗ) изменений не внесено. Стоит отметить, что увеличен перечень основных видов экономической деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, которые вправе применять пониженный тариф:

-транспорт и связь;

-розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями;

-производство гнутых стальных профилей;

-производство стальной проволоки.

Помимо указанных изменений, с 2012 года список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов, дополнен следующими категориями плательщиков:

-аптечные организации, находящиеся на ЕНВД;

-некоммерческие организации, находящиеся на УСН при этом стоит заметить, что некоммерческая организация должна осуществляющих деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта;

-благотворительные организации, также находящуюся на УСН;

-организации, оказывающие инжиниринговые услуги, исключая организации, которые заключили с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности.

 

Отчетность по страховым взносам.

 

Исключена обязанность плательщиков, уплачивающих страховые взносы исходя из стоимости страхового года, кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств, представлять ежегодную отчетность. Остальные плательщики страховых взносов будут в 2012 году по-прежнему сдавать отчетность в два фонда: Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации.

Как и в уходящем году, отчетность в ПФР необходимо будет представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2012 году становятся 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Ежеквартально надо будет сдавать не только расчеты по страховым взносам в ПФР и ФФОМС, но и сведения по персонифицированному учету в режиме «одного окна», что позволит работодателям сэкономить время.

Как и в 2011 году, работодатели, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2012 года составит более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Яндекс.Метрика
Fatal error: Class 'query_mysql' not found in /var/www/sibnalog.ru/data/www/sibnalog.ru/aquilon/include/mysql.php on line 57