Блог

Сверхурочная работа: оформляем правильно
В некоторых случаях работодатель не может обойтись без привлечения своих работников к работе сверх продолжительности рабочего дня. Привлечение работника к сверхурочной работе допускается, только если такой работник не относится к категории граждан, которых привлекать к такой работе нельзя.
Оформляем согласие
По общему правилу, привлечение сотрудников к сверхурочной работе допускается с их письменного согласия. А вот оформить такое согласие можно разными способами:
• в случае, когда к сверхурочной работе привлекается сразу несколько работников, не обязательно брать с каждого из них отдельное заявление о согласии (хотя и так тоже можно).
Работодатель вправе собрать согласия привлекаемых к неурочной работе сотрудников на едином подписном листе;
• можно попросить работника выразить свое согласие, сделав соответствующую отметку на приказе о привлечении к сверхурочной работе. Главное, чтобы письменное согласие в том или ином виде было оформлено до начала выполнения работ.
Кого нельзя привлекать к сверхурочной работе
Запрещено привлекать к сверхурочным работам следующих работников:
• беременных женщин (ч. 5 ст. 99 ТК РФ);
• лиц в возрасте до 18 лет.
Привлечение к сверхурочной работе без согласия
По распоряжению работодателя работника без его согласия можно привлечь к сверхурочной работе: (ч. 3 ст. 99 ТК РФ):
• для предотвращения катастрофы, производственной аварии, устранения их последствий;
• производственной аварии или ликвидации их последствий;
• для устранения обстоятельств, из-за которых не функционируют централизованные системы водо-, тепло- и газоснабжения, транспорта и связи;
• в случае введения чрезвычайного или военного положения и в других экстренных случаях, которые угрожают населению (пожары, наводнения и др.).

Вычет по НДФЛ на лечение ребенка, если оплачивал один из родителей
Право на вычет на лечение ребенка, если оплачивал один из родителей, имеют оба родителя.
Объяснение простое. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Оба супруга (родители ребенка) могут получить вычет на обучение ребенка, если соответствующие расходы были произведены за счет их совместной собственности. Тот факт, что в платежных документах указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими.
(Письмо Минфина от 27.01.20 № 03-04-05/4559)

Повышена сумма недоимки в ФСС, которую можно списать со счета
ФСС повысил предельную сумму задолженности по взносам «на травматизм», которую он может списать со счета должника в течение 14 месяцев со дня окончания срока исполнения требования с 500 руб. до 3 000 руб. Кроме этого, срок взыскания небольшой недоимки за счет имущества плательщиков увеличен. Новые правила начнут действовать с 1 апреля 2020 года.
(Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ)

Отсутствие штампа "для налоговых органов" на рецепте не препятствует вычету
ФНС разъяснила, что в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, проставление на рецептурном бланке штампа "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" не является обязательным условием для получения социального налогового вычета по НДФЛ на приобретение лекарств.
(письмо Федеральной налоговой службы от 10 февраля 2020 г. № БС-3-11/937@)

Когда налоговая проверит перевод на банковскую карту физика?
Уже не первый год в виртуальном пространстве ходят слухи о том, что налоговые инспекторы могут контролировать движение средств по банковским счетам физлиц без осуществления проверок, вызывать граждан на допросы и доначислять НДФЛ на все невыясненные поступления. И вот недавно ФНС на своем сайте решила развеять эти слухи и рассказать о случаях, когда она действительно может проверить финансовую деятельность физика.
Специалисты ФНС напоминают, что по правилам, установленным статьей 86 Налогового кодекса, банки обязаны:
• сообщать налоговым органам об открытии и закрытии счетов физлиц;
• выдавать справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) физлиц, об остатках денежных средств и выписки по операциям на них;
• по запросам налоговых органов предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении средств по счетам, открытым в драгоценных металлах.
Кроме этого, с 1 апреля 2020 года налоговые органы смогут получать также сведения об электронных кошельках физлиц (новая редакция пункта 1.1 статьи 86 НК РФ).
При этом, как поясняют в ФНС, инспекторы не имеют прямого доступа к этим счетам и не могут контролировать движение средств по ним без проведения проверок.
«Появившаяся в ряде СМИ информация о повсеместном вызове на допросы владельцев карт, о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан, и о том, что это связано с поправками в законодательство, вступающими в силу с 1 июля 2020 года, не соответствует действительности», — сообщается на сайте налогового ведомства.
Запросить информацию об операциях по счетам физического лица, включая выписки по счетам, к которым привязаны платежные карты (а с 1 апреля 2020 года и по электронным кошелькам физлица) инспекторы могут только в случае организации проверки такого лица либо контрагента физлица. Причем, сведения могут быть запрошены лишь с согласия руководителя регионального УФНС или руководства ФНС России. Например, в налоговый орган поступила информация о том, что физлицо нелегально занимается предпринимательской деятельностью. В этом случае его, действительно, могут пригласить в налоговую инспекцию для дачи пояснений и предложить уточнить налоговые обязательства.

С 01 марта 2020 г. меняется формат кассовых чеков
С 01.03.2020 вступает в силу приказ ФНС, вносящий изменений в форматы фискальных документов. Также приказ описывает механизм формирования реквизита «код товара» (тег 1162). Он предназначен для товаров, в отношении которых введена обязательная маркировка.
(Приказ ФНС от 29.08.2019 № ММВ-7-20/434@)

Верховный суд: невозвращенные суммы подотчета облагаются НДФЛ
Если у организации нет документов, подтверждающих расходование подотчетных средств, то суммы, выданные работнику, облагаются НДФЛ. Правомерность такого подхода подтвердил Верховный суд РФ
(Определение от 03.02.20 № 310-ЭС19-28047)

Поездка аутсорсера в офис является командировкой
Если дистанционный работник по распоряжению работодателя приезжает в офис для выполнения своих трудовых обязанностей, по мнению специалистов Роструда, такую поездку следует рассматривать как служебную командировку. А это значит, что работодатель обязан оплатить работнику командировочные расходы.
(письмо от 24.01.20 № ПГ/37458-6-1)

Упрощены НДФЛ-отчеты для компаний с обособленными подразделениями
Компании с несколькими обособленными подразделениями с 1 января 2020 г. могут представлять единый расчет по форме 6-НДФЛ за сотрудников этих подразделений, а также справки по форме 2-НДФЛ:
• по месту нахождения головной организации либо выбранного ею ответственного обособленного подразделения, если они находятся в одном муниципальном образовании;
• по месту нахождения выбранного ответственного обособленного подразделения, если подразделения расположены в одном муниципальном образовании, а головная организация — в другом.
Если компания собирается централизованно уплачивать НДФЛ и представлять отчетность, то о выбранном ответственном подразделении она должна уведомить ФНС. При этом нужно учитывать, что в течение налогового периода изменить выбранное изначально ответственное подразделение нельзя.

Как перейти на электронные трудовые книжки
С 2020 года в России начинается масштабный переход на электронные трудовые книжки. Бумажные трудовые книжки перестанут заводить только с 1 января 2021 года. Но сам процесс перехода на новый формат ведения кадровой документации для работодателей начнется уже в 2020 году. Как работодателям подготовиться к изменениям и избежать ответственности в посте ниже.
С 2020 года передавать сведения о трудовой деятельности всех сотрудников учреждения должны будут в электронном виде;
в 2020 году трудовые книжки будут вестись как в электронном виде (на площадке ПФР), так и бумажном;
до 01.07.2020 года работодатель должен уведомить сотрудников о переходе на электронные трудовые книжки;
до 31.12.2020 года работодатель должен получить от сотрудников уведомления о принятом решении.
Таким образом, трудовые книжки могут вестись с решения работника только электронном виде, либо единовременно и в электронном, и в бумажном;
осуществить переход работников на электронные трудовые книжки;
с 01.01.2021 оформлять для впервые трудоустраивающихся работников электронные трудовые книжки.⠀
⠀ Чтобы переход завершился благоприятным образом в течение этого года, работодатель должен провести ряд мероприятий:⠀
• издать приказы о плане перехода на электронные трудовые книжки, о назначении ответственных за выполнение перехода;
• внести изменения в должностные инструкции;
• дополнить в соответствии с новым форматом работы локальные акты;
• скорректировать график документооборота;
• обеспечить техническую готовность;
• уведомить всех работников, а также получить заявления в произвольной форме о выборе формата ведения трудовой книжки;
• провести проверку бумажных трудовых книжек;
• подготовить отчет в ПФР;
• среди работников провести разъяснительную работу относительно особенностей электронных трудовых книжек, назначения и особенностей;
• выдать работникам, которые выбрали способ ведения трудовой книжки исключительно в электронном виде, бумажные трудовые книжки.