Николай Самсонов: "Эго, как собачку, надо дрессировать"

"Начиная дело, помните, если что-то плохое может случиться - оно обязательно случится"
Кто такой настоящий оптимист? Это человек, который знает, что случиться может всякое, поэтому он либо профилактирует возможные проблемы, либо готов к тому, что "кирпич" в виде неожиданной неприятности в любой момент может свалиться на голову. Когда это случается, он ни разу не расстраивается. Некоторым людям, видимо, скучно жить без сложностей, поэтому они предпочитают ходить по стройке без каски. При этом они искренне надеются, что проблем не будет. Такие пессимисты. Их ожидания от жизни неадекватны реальности. В итоге они получают сюрпризы и искренне переживают от того, что жизнь идет не так, как хотелось бы.Будьте оптимистами. Объясняя что-либо коллеге, клиенту - помните: если ваше объяснение сделано поверхностно, скорее всего, вас не поймут. Лично я, отправляя инструкцию по работе с той или иной программой, делаю "скрин" кнопки, открываю в Power Point и обвожу эту кнопку красным. Занимает такое творчество от трех до пяти минут, но экономит от получаса до 3-х часов объяснений, недоразумений. В общем и целом, это один из принципов менеджмента. Например, если я своей маме объясняю, как на компьютере установить WhatsApp, - это подробная инструкция: "В нижнем правом углу значок такой-то формы…" Здесь лучше перебдеть, чем недобдеть.
Хед- клиниг и дохлый хомяк
Хед – клининг - о чем это? Все мы ходим в душ, пользуемся средствами гигиены. Если долго не мыться, появляется неприятный запах, пачкается тело. В голове тоже полезно наводить порядок и устраивать уборку. Ибо старые убеждения и непродуктивные стратегии гораздо хуже немытых рук. Они уже давно вышли из строя, а мы носим их на собственном "горбу", потому что они дороги нам, как память. В итоге на спине целый обоз, с которым далеко точно не убежишь.Есть такой анекдот про эстонскую деревню. Дорога, на обочине лежит дохлый хомяк. Мимо проезжает телега. С нее спрыгивает отец семейства, достает белый платок, кладет в него дохлого хомяка и кладет его за пазуху со словами: "Приигоооодииитцааа". Проходит 20 лет. Та же дорога и та же телега. Изрядно постаревший мужик достает из-за пазухи скелет хомячка, завернутый в белый платок, и кладет его на обочину со словами: "Нэ пригодилось!" Это то, чем мы иногда занимаемся: носим таких вот хомячков всю свою жизнь.
Про мозг, работу и личную жизнь
Мозг - очень полезная штука, если его использовать в правильном русле. Он может дать вам ответы на очень многие вопросы или помочь в достижении целей и задач. К сожалению, в большинстве случаев мы используем его для того, чтобы сочинять отмазки. В общем, мозг, как и любой другой инструмент, можно использовать грамотно или "залажать". И тут уж дело не в мозге, а в намерении его хозяина. Это, как картошку в бетон сажать или спицами для вязания кушать роллы. Вы сами - тоже инструмент, который можно привести к результату или "залажать".У меня есть ярко выраженное убеждение, что у сотрудников должно быть все хорошо не только в работе, но и в личной жизни. Колесо жизни, конечно, состоит из разных секторов, но любую шину можно накачать, через одну единственную "пипку". В общем, если начать качать пару жизненных сфер, остальные автоматически подтягиваются под них.
Обычно говорят: "Я весь в работе, поэтому в личной жизни все плохо". А все потому, что в работе не огонь. Как только человек становится профиком в той или иной сфере, к нему начинают липнуть люди. Он становится интересен, ведь он ведет себя как человек, который что-то знает, и люди тянутся к нему. Он может рассказать что-то полезное, просветить. А когда ты окружен интересующимися тобой людьми, тут и для личной жизни можно кого-то из них присмотреть. Это хитрость, о которой мы забываем. Появился стереотип, что нужно прокачивать все жизненные сферы. А ты стань лучшим в одной сфере - не важно, что это: приготовление шаурмы или вязание крестиком. Другие подрастут сами.

Понты как жизненное состояние
Вот вам занимательная градация, которая называется "жизненные состояния человека", чтобы вы отследили, в каком состоянии находитесь. Существует три основных базовых состояния: понты, концептуализация и изменения. Понты - самое популярное в современности. Сейчас прямо хлебом не корми, дай людям побыть в понтах. Человек любит и ценит только себя ибо: "Все вы тут... Я один граф Монте-Кристо".С умным видом промолчать, когда можно задать вопрос, - тоже понты. Явные проблемы с самооценкой. Часто слышу: "У него самооценка завышена". Запомните, завышенной самооценки при этом нет, есть нормальная или заниженная. Человек в понтах "всех гребет под свою гребенку". Он забывает, что все вокруг люди, такие же люди, как и он. И если вы встретили бомжа, подумайте, может он им стал, потому что у него это хорошо получается. А если он великолепный бомж, он это делает круто, у него и среди коллег куча поклонников. А я решил, что нужно пожалеть беднягу или наставить на путь истинный "Я в своей жизни состоялся, а ты бомж".
Про советы
"Квалификация хорошего психолога и психотерапевта прямо пропорциональна количеству советов". Чем больше советов даешь, тем больше "сам дурак". Советы - способ забрать ответственность человека на себя, принять, сделать его слабее. Сам хожу понтуюсь - жизнь удалась!
Эго и женский коллектив
Особенности женской личности - бесконечное недовольство ситуацией: темные волосы она осветляет, светлые затемняет, прямые завьет, вьющиеся выпрямит... Тут много вариантов, как можно себя истязать, чтобы не было скучно. Так развлекается женское "эго" - оно говорит ты недостаточно хороша - покажи им, что ты можешь выглядеть лучше, а заодно продемонстрируй, что ты главнее, умнее, сильнее и т.д. Тут уж не до работы.По-хорошему, такое "Я" надо дрессировать. По одной простой причине: оно должно разговаривать, когда я хочу. Если у меня дома сидит собачка, которая тявкает и не дает жить, она - оборзевшая тварина. Если ее выдрессировать – это прекрасное существо. Здесь вопрос не в том, что хорошо или плохо, а проблема сосуществования с животным, которое ко мне пришито. С большим эго сложно. Откуда психическая неуравновешенность? Вот он маленький я, мой огромный воздушный шар, ветер дует и меня сносит... Пять минут назад я - молодец, через пять минут я ничего не добился. Из-за того, что ветер то вправо, то влево меня сносит от "гения" к "никчемной бездарности".
Нужно понимать женский тип личности. Люди с женским типом характера живут, как правило, в прошлом... "А если бы я тогда... Жить было бы лучше", - не живут, а пятятся вперед "к будущему задом, к прошлому передом". "Надо было по-другому ответить, можно было все поменять", - постоянно про прошлое. Жить следует в настоящем. Какая разница, что там у тебя было? Не зря буддисты говорят: "Живи здесь и сейчас".

Забыл и забил
Иногда у сотрудника появляется забывчивость - уникальная вещь: "Я забыл". Для меня слова похожие, обозначают одно и то же: "забыл" и "забил", "жалеть" и "жалить". Разницы никакой не вижу. Если нет дисфункции памяти, человек приходит на работу в одежде утром, умудрился использовать собственную память, доехать, собраться и даже позавтракать. Почему это он помнит, а на какое-то задание забил?Вася с ножницами и манипуляции
Никто вам ничего не должен. И если вы попросили коллегу подать ножницы - вы должны быть готовы к тому, что он имеет право отказаться или подать их не сразу. Вот, вы говорите: "Вася, подай ножницы". Он сидит, дописывает отчет, нужны еще 2-3 минуты, чтобы закончить процесс, иначе потеряет мысль... Но, кого это волнует, вы же хотите ножницы "сейчас и немедленно". В каждом из вас сидит персональный Стас Михайлов, который бодро напевает:"Все для тебя, моря и океаны... Для тебя..."И несмотря на то, что ваш коллега имеет право ножницы вам не подать, вас это мало волнует, ведь вы такая "умная, красивая, авторитетная, властная, самая главная в коллективе, старейший сотрудник", - такая "вся из себя" и сотни других объяснений, почему коллеге не вариант медлить или отказывать вам. "Не дай Бог, эта сволочь скажет "нет", буду мстить и "мстя моя будет страшна".
Иногда это происходит через манипуляции: "купи заодно". Или напрямую - "дай". Вася может не дать ни сейчас, ни потом, может сказать: "Я постараюсь", - и так далее. "Займи денег", - например. "Мне нужно посоветоваться", - отсроченное "нет". Можно разделить такие примеры на "потом - сейчас", настоящее и будущее. А сверху ваше эго подсказывает: "Как же человек к тебе относится, если заставляет ждать такую важную, умную, сознательную? Сколько раз я помогала ему?" Суфлер "Я" накидывает варианты, о чем думать, работая явно не в вашу пользу: "Я, значит, ему помогала, когда могла, а он со мной так!".
Далее варианты: надуться, обидеться, отомстить или сейчас же начать разбираться: "Подай мне ножницы - и допишешь!" - разборки начались. Действительно, зачем эта скучная работа, когда такое веселье назревает. Офисная жизнь скверно влияет на коммуникации, народ в 80% случаев занимается разборками, а не работой. Раздутое "Я" не дает существовать в мире и покое. Важно дрессировать собственное эго, тогда вы будете точно знать: "Я тут не самая важная. Я крутая, умная, много могу, но есть еще такие же умные и красивые, которые соответственно тоже право имеют! " А если все достойные сидят в одном аквариуме и друг другу это доказывают, работы никакой нет.