Как правильно отправить сотрудника в учебный отпуск

Как правильно отправить сотрудника в учебный отпуск
Нередко на предприятии трудятся сотрудники, совмещающие работу с обучением, для сдачи экзаменов, защиты диссертации или просто для прохождения промежуточной сессии которым, необходимо отвлекаться от работы. Тогда работодатель обязан предоставить им оплачиваемый или неоплачиваемый учебный отпуск. О том, что такое учебный отпуск, как правильно его оформить расскажем в этой статье.
Гарантии и компенсации (в том числе предоставление учебного отпуска) работникам, совмещающим работу с получением образования, а также работникам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата или доктора наук, установлены гл. 26 ТК РФ. Согласно положениям данной главы предоставление учебных отпусков осуществляется при условии:
• получения работником образования соответствующего уровня впервые;
• наличия государственной аккредитации образовательной программы;
• успешности освоения работником соответствующего образования (то есть отсутствия у работника, проходящего обучение, академической задолженности за предыдущий семестр, выполнения им всех обязательных курсовых, лабораторных и иных работ, сдачи работником зачетов по всем дисциплинам, предусмотренным учебным планом).
Возможность предоставления учебного отпуска работнику, уже имеющему профессиональное образование соответствующего уровня, может быть предусмотрена трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме. Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух образовательных организациях, учебный отпуск может быть предоставлен только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника) (ст. 177 ТК РФ).
В коллективном или трудовом договоре дополнительно может быть закреплена возможность предоставления учебного отпуска работнику, совмещающему работу с освоением не имеющих государственной аккредитации образовательных программ (ст. 173 – 176 ТК РФ).

Продолжительность учебного отпуска
Продолжительность учебных отпусков, а также возможность их оплаты зависит от уровня образования, получаемого работником, и целей предоставления таких отпусков (прохождение промежуточной, итоговой аттестации, поступление в учебное заведение, подготовка выпускной работы, сдача итоговых экзаменов).
Работникам, которые посещают подготовительные отделения при вузах, работодатель должен предоставить 15-тидневный отпуск для прохождения итоговой аттестации, если таковая предусмотрена программой «подготовишек». Отпуск аналогичной продолжительности полагается и для сдачи вступительных экзаменов в вуз, если работник к ним допущен.
Если же работник решил получать среднее профессиональное (специальное) образование, то право на «доучебный» отпуск у него возникает только при условии допуска к вступительным экзаменам. А продолжительность такого отпуска составляет 10 календарных дней. Отдельного отпуска по окончании подготовительных курсов в этом случае не предусмотрено.
Добавим, что «доучебные» отпуска полагаются работникам вне зависимости от того, на какую форму обучения (очную, вечернюю или заочную) они поступают. Равно как и право на отпуск для сдачи «выпускных» экзаменов с подготовительных курсов не зависит от того, в какой форме проводилось обучение.

Оплата учебного отпуска
Закон предусматривает два типа учебных отпусков: оплачиваемые и неоплачиваемые. В первом случае за работником сохраняется не только место работы, но и средний заработок, во втором — только место работы. Весьма подробно описывает правила и условия, с учетом которых осуществляется оплата учебного отпуска, Трудовой кодекс (статья 173-176 ТК РФ). Оплата учебного отпуска по Трудовому кодексу полагается: студентам вузов заочной и очно-заочной формы обучения для промежуточной аттестации: на 1 или 2 курсе — 40 календарных дней, на 3, 4 и 5 (6) курсах — 50 календарных дней;
• студентам вузов заочной и очно-заочной формы обучения (бакалаврам, специалистам, магистрам) для итоговой государственной аттестации — 4 месяца;
• аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам заочной формы обучения — 30 календарных дней;
• аспирантам и адъюнктам, пишущим кандидатскую диссертацию — 3 месяца; соискателям степени доктора наук — 6 месяцев;
• сотрудникам, обучающимся по программе среднего профобразования: для промежуточной аттестации на 1 или 2 курсе — 30 календарных дней, на 3 и всех последующих курсах — 40 календарных дней;
• сотрудникам, обучающимся по программе среднего профобразования, для итоговой государственной аттестации — 2 месяца;
• ученикам школ, гимназий и других общеобразовательных учреждений для сдачи итоговых экзаменов по программе основного образования — 9 календарных дней;
• ученикам школ, гимназий и других общеобразовательных учреждений для сдачи итоговых экзаменов по программе среднего образования — 22 календарных дня.
Кроме того, в некоторых случаях работник имеет право взять учебный отпуск за свой счет. Например, для поступления в вуз или учебы на подготовительных курсах.
Максимальное количество дней, которые работник вправе взять за свой счет для решения академических вопросов, закреплено ТК РФ. Помимо прочих гарантий, аспиранты, ординаторы и другие сотрудники, которые учатся по программам подготовки научно-педагогических кадров, имеют право на один день в неделю, свободный от работы, с сохранением 50% зарплаты.

Документы для оплаты учебного отпуска
Основанием для начисления и выплаты отпускных считается письменный приказ работодателя о предоставлении учебного отпуска, который издается на основании заявления. Учебные отпуска предоставляются на основании официального документа, который должен прилагаться к заявлению работника. В качестве такого документа выступает справка-вызов, выданная образовательной организацией. Форма этой справки утверждена приказом Минобрнауки России от 19.12.13 № 1368.
Бухгалтерия рассчитывает сумму к выплате по количеству оплачиваемых отпускных дней, исходя из данных приказа. Выплачивая отпускные, отдельный расчетный листок можно не выдавать. Достаточно отразить полученную работником сумму в расчетном листке, который выдается в общем порядке при получении очередной зарплаты (письмо Роструда №5277-6-1 от 24.12.2007).
Пеньковская Александра Викторовна
Автор статьи:
  • Пеньковская Александра Викторовна
  • Менеджер по персоналу