Получаем вычет на обучение и лечение у работодателя

Получаем вычет на обучение и лечение у работодателя
О получении имущественного вычета у работодателя наверняка известно всем, а вот о том, что с 2016 год получить социальный вычет можно не дожидаясь окончания календарного года, знают не все. Статья поможет исправить это.
До 1 января 2016 года единственным видом вычета, который можно было получать у работодателя (а не через налоговый орган), был вычет при покупке жилья. Однако, с 1 января 2016 года вступили в силу изменения налогового законодательства, которые в дополнение к имущественному вычету разрешили также получать через работодателя вычеты за обучение и лечение (п.2 ст. 219 Налогового Кодекса РФ в новой редакции).
Стоить отметить, что с 1 января 2017 года, после вступления в силу Федерального закона от 30.11.2016 N 403-ФЗ, социальный налоговый вычет по страховым взносам ДМС также стало можно получать через работодателя.
Согласно законодательству РФ (ст. 219 НК РФ), при оплате образовательных услуг и лечения Вы можете рассчитывать на налоговый вычет или, говоря проще, вернуть себе часть затраченных на обучение, лечение денег.
Налоговый вычет - это часть дохода, которая не облагается налогом. Поэтому Вы и можете вернуть себе уплаченный налог с расходов, понесенных на образование, лечение. То есть, если Вы официально работаете (и, соответственно, платите НДФЛ) и оплатили свое обучение (лечение) или обучение (лечение) своих детей, то Вы можете вернуть себе часть денег в размере до 13% от стоимости обучения, лечения.
Для того чтобы получит социальный налоговый вычет не дожидаясь окончания календарного года у работодателя нужно написать заявление в налоговую инспекцию и получить от них уведомление, которое вы передадите в бухгалтерию вашего предприятия. С этого месяца до конца текущего года из вашей зарплаты не будет удерживаться подоходный налог до тех пор, пока не будет исчерпана вся сумма возврата.

Порядок действий для получения социального налогового вычета через работодателя
1. Сбор пакет документов, подтверждающих право на вычет. Список документов в данном случае соответствует списку при получении вычета через налоговую инспекцию с несколькими исключениями:
- Вам не нужно заполнять декларацию 3-НДФЛ;
- Вам не нужно брать справку 2-НДФЛ;
- Вместо заявления на возврат налога Вы подаете заявление о выдаче уведомления (где указываются данные Вашего работодателя).
2. Подача пакета документов в налоговый орган
После того, как Вы собрали необходимый пакет документов, Вам нужно их подать в налоговую инспекцию по месту Вашей постоянной регистрации для подтверждения права вычета (подать документы можно лично или по почте ценным письмом с описью вложения).
3. Получение уведомления, подтверждающего вычет, в налоговом органе
После подачи комплекта документов у налогового органа будет 30 дней на их рассмотрение (абз.2 п.2 ст.219 НК РФ), по окончании которых он должен будет Вам выдать уведомление, подтверждающее Ваше право на вычет.
4. Подача документов работодателю
Получив уведомление в налоговом органе, Вам нужно написать заявление на вычет и вместе с уведомлением подать его в бухгалтерию своего работодателя.
С момента получения уведомления, все дальнейшие необходимые для вычета расчеты будет производить работодатель. Начиная с месяца подачи документов, с Вашей заработной платы не будет удерживаться налог на доходы, то есть на руки Вы будете получать сумму заработной платы на 13% больше, чем обычно. Это будет происходить до тех пор, пока Вы полностью не выберете сумму вычета.
Сабитова Лейсан Хабибуловна
Автор статьи:
  • Сабитова Лейсан Хабибуловна
  • Юрист